Мы продолжаем разбор многотысячного фотоархива из весеннего путешествия в Стамбул. В прошлом посте мы с вами, дорогие и уважаемые, осматривали Айя-Софию. Сейчас же - прогуляемся по парку и площади Султанахмет, пройдемся вдоль берега моря и осмотрим руины византийского дворца Буколеон. На чем и завершим первый день стамбульского путешествия!![wink](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-wink.gif)
1. Парк Султанахмет расположен между двумя святынями: Айя-Софией и Голубой мечетью. Тут всегда очень многолюдно, и можно встретить гостей со всего света. Вдали- Голубая мечеть.
2. В парке расположен хамам Хюррем - жены султана Сулеймана Великолепного. Элитный спа унд ресорт - комплекс. ДААААА!!!![laughing](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-laughing.gif)
3. Святая София прячется за цветущими каштанами.
4. Восторженная путешественница Мунис, Святая София и толпа одинаковых китайских туристов.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
5. Фрагменты древних стен в парке Мехмет Акиф Эрсой.
6. Парк Мехмет Акиф Эрсой примечателен свободными лавочками в тени, где можно передохнуть после освоения Святой Софии, и конечно же, видом на Голубую мечеть.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
7. Мечеть Фируз Ага.
8. Стамбульская чайка.
9. Византийские руины, зелень деревьев и длинные лавочки...
10. Неприметная арочка ведет на территорию Голубой мечети. Заглянем туда.
11. В канун Рамадана вечером пятницы Голубую мечеть осаждают феерические толпы страждущих, поэтому мы посетим ее в другой день.
12. Прогуляемся по тенистому двору мечети.
13. Вход в Голубую мечеть в постоянной осаде.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
14. Минареты Голубой мечети смотрят в синее майское небо.
15. Все, что осталось от многовекового дерева... Вокруг - странные каменные колпаки в форме луковиц.
16. Башня с воротами, ведущими во двор Голубой мечети.
17. Обогнув Голубую мечеть со стороны базаров и рынков, возвращаемся в парк Султанахмет.
18. Святая София видна во всем великолепии.
19. Отважная путешественница Мунис и Голубая мечеть.
20. Отважная путешественница Мунис, толпы и Святая София.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
21. Со стороны фонтана удается найти ракурс, где и видно Айя-Софию, и нет адовых толп в объективе.
22. Вид на спа-комплекс хамам Хюррем.
23. Аллея вдоль хамама Хюррем полна народа.
24. Фонтанчик у хамама Хюррем.�
25.
26. Фонтан и Голубая мечеть.
27. Борта фонтана украшены мозаиками. Эта мозаика выражает настроение Стамбула.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
28. Святая София и радуга от фонтана.
29. Мавзолей султана Ахмеда I.
30. Немецкий фонтан в вечерней тени.
31. Минареты Голубой мечети.
32. Мы спускаемся к Мраморному морю. По пути попадаются живописные особнячки.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
33. Крутые повороты и спуск по узким улочкам. Современные строения стоят еще на античной кладке.
34. Отель в самобытном, но слегка облезлом домике.
35. Круг замыкается: день, начинавшейся возле мечети Кючук Айя-София, заканчивается возле нее же.![smile](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif)
36. Мраморное море. Оно здесь, увы, "только для чтения": спуститься и пощупать не удается, очень высокая набережная, внизу которой - неровные валуны с острыми гранями. Впрочем, по чистоте море тут вполне может тягаться с Москвой-рекой в районе какого-нибудь Нагатино, и к ощупу не рекомендуется.![laughing](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-laughing.gif)
37. Вдали в дымке виднеется причал Еникапы.
38. Десятки рыбаков удят в мутной воде.
А по Босфору ходят танкеры и паромы.
39. Скользкий спуск к воде.
40. Мы движемся к финальной локации этого дня: руинам дворца Буколеон. Казалось бы, вот он, но перейти эту адову дорогу - тот еще квест!
Светофор есть только один, совершенно неудобно расположен относительно променада у моря, и работает чуть ли не 15 секунд раз в 5 минут. Что особо возмутило автора, так это то, что для перехода дороги нужно перейти 2 таких недосветофора: через левую и правую ее половины. Оба включаются кнопкой, и ждать надо по несколько минут каждый. Хочется набрать побольше воздуха, закричать АААААААААААА и рвануть под колеса.![laughing](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-laughing.gif)
Почему бы не построить надземную галерею или хотя бы мост?..
41. Наконец, тяготы противостояния со светофорами позади, и вот они, руины дворца Буколеон. На сами руины хода нет, все огорожено, но вокруг походить можно невозбранно. Это дворец византийских императоров, ну а разрушили его еще крестоносцы в 13 веке. Довершило разрушение строительство железной дороги.
42. Не светится ли на стене знак какой-нибудь ведьмачьей школы?
Как говорил Геральт из Ривии - здесь стоит осмотреться!![wink](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-wink.gif)
43. Небо выглядывает через арку и зубцы стены.
44. Тщательно отгороженная дверь.
45. Мраморные рамы окон. Это вам не стеклопакеты!![cool](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-cool.gif)
46. Руины дворца живописно заросли плющом.
47. Как бы подняться на это окно?..
Никак, смирись!![laughing](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-laughing.gif)
48. Возле дворца располагается... автопарковка.
49. Руины башни.
50. Руины античные и современные.
51. Похоже, что наверху располагалась чья-то веранда или балкон, и было это несколько позже, чем во времена Византии...![wink](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-wink.gif)
52. Башня на фоне вечернего неба.
53. Развалины дворца Буколеон в закатном свете.
54. Среди руин разбит небольшой скверик.
55. Остатки колонн дворца превращены в современную инсталляцию.
56. Мы движемся в сторону Кючук Айя-Софии. Перед ней - провода железной дороги, по которой приходил Восточный экспресс на вокзал Сиркеджи. Сейчас этот участок дороги не используется, сам вокзал превращен в полумузей-полувестибюль станции Мармарая "Сиркеджи". А по этой железной дороге после Еникапы выныривают из-под земли и едут поезда самого Мармарая. Это нечто среднее между метро и городской электричкой, а самое примечательное в нем то, что на поезде Мармарая можно за несколько минут доехать из Европы в Азию под Босфором!![surprised](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-surprised.gif)
57. Под железной дорогой можно пройти к нашей мини-гостинице, пройдя этой аркой.
58. Вечер сгущается на самобытных улочках старого Стамбула.
На этом первый день путешествия в Стамбул заканчивается. Но впереди еще много дней, насыщенных так же, как и первый!![wink](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-wink.gif)
Продолжение будетЪ!![wink](https://www.nostalgic.ru/js/plugins/emoticons/img/smiley-wink.gif)