оно конечно как бы если значит это самое, то и вот пожалуйста!
5
Автобус проехал мимо обширного ботанического сада и запетлял по серпантину, приближаясь к Ялте. Горные хребты то нависали над дорогой, ощетинившись соснами, то разбегались, открывая панораму бездонного синего неба, растворяющегося в слегка волнующемся море и рассыпанных среди зелени долины крохотных на расстоянии домиков Ялты. После лихого поворота автобус поднырнул под очередной рекламный лозунг, призывавший делать уже не Кря, а Хрю и Мяу, и очутился под крутым склоном, сплошь занятым огромным виноградником.
читать дальше
-Это Массандра! - чуть ли не падая с табуретки от счастья, разрывавшее все ее существо на части, поведала экскурсоводша. -Вот перед вами легендарный Красный Пригорок, на котором растет уникальный виноград! Из этого винограда, аналога которому нет во всем мире, делают известное вино "Фокусы Красной Горки"!
-Хм, какие-такие еще фокусы? Не знаю такого! - шепнул ВП на ухо Мун. Ведьмочка только пожала плечами в недоумении.
Чудовищное петляние продолжалось, кроме того, вписываясь в повороты, водитель автобуса умудрялся еще и обгонять медлительные троллейбусы. От столь безумной гонки по горной дороге захватывало дух, но нисколько не становилось страшно, наоборот, все существо автора захватывал этакий приятный азарт и волнение, чем-то похожее на чувство, которое испытывает влюбленный, идущий на свидание. Ялта пролетела совершенно незаметно, и дама-экскурсовод продолжила вещание:
-Сейчас мы приезжаем в поселок Мисхор, где пересядем на канатную дорогу и по ней уже поднимемся на Ай-Петри.
Лихая езда по горным трассам прекратилась, теперь автобус еле полз, угодив в пробку пострашнее московских. Виляя по кривым улочкам, он неуклонно стремился в самую гущу пробки, сплошь забитую машинами, большими и маленькими туристическими автобусами, которых будто бы медленно втягивала какая-то невидимая за деревьями и стенами домиков воронка… В открытый люк на крыше автобуса, однако, вместо свежего морского воздуха ворвалась лишь духота и крепкий запах горелой резины. У автора сложилось впечатление, что сей автомобильный центр Крыма под названием Мисхор или отапливается круглосуточно, невзирая на жару, старыми покрышками, чтобы не рубить неповторимой красоты леса, или же местные жители весьма любвеобильны. После 20 минут улиткоподобного ползания по провонявшим горелыми покрышками переулкам автобус намертво застрял среди множества автотранспорта, совершенно непостижимым образом втиснувшегося на миниатюрную площадку. Здесь все движение прекратилось, выезда отсюда не наблюдалось, а со всех сторон лишь стекались, просачиваясь, словно вода между камней, новые и новые авто.
Экскурсоводша собрала обратно у группы непонятные кусочки картона, и повела всех из сердца крымской черной дыры куда-то вверх по лесенке в тень кипарисов.
То, что предстало перед глазами наших персонажей под сенью этих деревьев, вызвало у автора непреодолимое дежа вю: крошечный стеклянный домик, подходы к которому напрочь перекрыты торговыми рядами, где продавался непонятный сувенирный хлам, начиная от деревянной посуды, и заканчивая какими-то костяными мухобойками, и среди этого базарчика бурлила, кишела, сновала и гудела толпа, явно пытающаяся проникнуть в стеклянный домик, но неведомой силой отталкиваемая на подступах обратно… Собственно говоря, эта картина напомнила автору аварийное закрытие московского метро в час пик. Однако, бравая экскурсоводша нисколько не растерялась, а, подобно ледоколу, двинулась сквозь толпу, прокладывая дорогу для группы. Вдоволь напетляв среди рынка с бесполезным товаром и едва не потеряв не в меру рьяно рвущуюся вперед экскурсоводшу, наши персонажи оказались у входа в стеклянный домик, который оказался ни чем иным, как станцией канатной дороги.
Автор не претендует на всезнание в этой жизни, но тем не менее его бывает довольно трудно чем-либо удивить. Однако порой случаются вещи, перед которыми даже многое повидавший автор с удивлением разведет руками. Собственно говоря, к подобному можно отнести и то обстоятельство, что местные власти, имея такой сумасшедший пассажиропоток, не могут или не желают если уж не увеличить пропускную способность канатной дороги, то хотя бы построить приличный вокзал, где все желающие посмотреть достопримечательность, смело могущую быть названной лицом Крыма, смогли бы в человеческих условиях дождаться своей очереди. Подобное поведение местных властей автор не может назвать иначе, чем безобразным и даже вредным!..
6
Экскурсоводша, проложив дорогу группе, скучковала всех у этакого загончика из металлических трубок, пройдя по которому параллельно входу, а потом повернув и пройдя обратно, можно было очутиться непосредственно у стеклянных дверей. Загончик караулило два чрезвычайно хмурого вида охранника, старательно отбивавших натиск какой-то женщины, лепетавшей им о том, что мол де она и еще кто-то застряли там где-то и не успели. Оттеснив навязчивую даму, экскурсоводша что-то нашептала охраннику, тот ей ответил вполголоса, после чего она повернулась к группе и сказала: "Ждите, где-то через 40 минут поедем!"
Время шло, запах жженой резины не улетучивался, наша парочка уже успела отстоять немаленькую очередь в туалет, однако команды на посадку все еще не было. Одна за другой по окрику охранника, произносившего какие-то женские фамилии, в загончик уходили туристические группы, а группа с нашими персонажами, стоя у самого входа, так и не была допущена внутрь. Даже невозмутимый ВП начинал молча злиться и потихоньку искриться, когда справедливый гнев на администрацию канатной дороги и гиблого городка Мисхора перерастал все возможные пределы. ВП уже принялся было подговаривать окружающих устроить маленькую революцию и с боем прорваться внутрь, одолев стражей многократным численным превосходством, как наконец-то случилось чудо: в ответ на очередную громко оглашенную женскую фамилию активизировалась экскурсоводша и велела группе с нашей парочкой заходить в загон. Наверное, женские фамилии использовались здесь в качестве позывных, что-то из серии "Юстас-Алексу".
Автору не доводилось, к счастью, сидеть в тюрьме, но все происходившее весьма напомнило ему фильмы о местах лишения свободы. Экскурсоводша вместе с выпорхнувшей из домика весьма потрепанной дамочкой встали у входа в загон, и, пропуская по одному человеку группу, хором считали вошедших. Затем ВП и Мун оказались внутри злосчастного стеклянного домика, и, не успев толком осмотреться, по команде зашагали вверх по лестнице в какой-то узкий проход, подгоняемые тут и там расставленными охранниками.
-Хорошо хоть "Руки за спину, лицом к стене!" не командуют! - угрюмо произнес ВП.
Вскоре вся группа собралась на площадке, одной из стен которой не было, а в эту исполинскую дыру сверху вели шевелящиеся тросы. И оттуда было видно исполинскую гору Ай-Петри, к вершине которой и направлялись тросы. Из прохода выпорхнула экскурсоводша, и, как ни в чем не бывало, заговорила:
-Сейчас приедет вагончик, из него выйдут люди, и сразу же все заходите как можно быстрее, потому что на всю остановку только 20 секунд. Потом мы поедем наверх, а сверху сюда - другой вагончик. Эта часть пути - пологая, над долиной, а потом будет пересадка, после нее поедем вверх, на высоту 900 метров.
Снизу пришла еще одна группа, совершенно забив миниатюрную платформу. "Ого, неужели все в один вагончик поместимся?"-изумился ВП.
Вот сверху сначала стремительно, а ближе к станции коротенькими скачками, прибыл вагончик, до отказа забитый людьми, подплыл к платформе, потом материализовавшаяся из ниоткуда та самая потрепанного вида дамочка, что считала людей на входе, подскочила к вагончику и распахнула дверь. Вагончик угрожающе накренился, и на платформу, стремительно расталкивая стоящих, ринулась толпа прибывших с Ай-Петри. "Неужели нельзя было додуматься до простой вещи: высаживать с другой стороны, там платформа тоже рядом, а сажать тут?" - возмутился ВП. Однако, судя по всему, столь разумные вещи никак не могли прийти в голову сотрудникам канатной дороги, что создало безумную толчею и ругань на платформе.
Едва дождавшись высадки прибывших, толпа на платформе с ревом кинулась в вагончик, и ВП, подхваченный течением, так и влетел в открытую дверь. Дальше уже сработали многолетние инстинкты, отработанные в общественном транспорте: ВП, не разбирая дороги, кинулся хоть и не к свободному сидячему месту, которых в вагончике не было вовсе: ни свободных, ни занятых, никаких; а к окошку, чтобы наблюдать в процессе стремительного подъема не потный затылок соседа, а заоконный вид на долину. Увидев пространство у окна, ВП оттолкнулся и почти прыгнул к нему, выставив вперед руки, чтобы, прилетев, ухватиться ими за поручень под стеклом. Что ему успешно удалось- поясница и ноги ВП оставались еще где-то в середине вагончика, а руки уже схватили за поручень и так заняли место у окна, подтягивая сквозь стремительно густеющую толпу тело. Мун, никак не ожидавшая от ВП такой прыти, затерялась где-то позади и тщетно пыталась пробиться…
7
Не успел ВП сообразить, что вообще произошло, как вагончик уже тронулся. Откуда-то из толпы вещал все такой же бодрый голос их экскурсоводши, что сейчас, мол, они едут над виноградниками, а потом будет опора и слегка тряхнет, но пугаться не надо.
Под окном виноградник рядами уходил к горам, и злосчастный Мисхор таял позади, как страшный сон. Прямые ряды искривленной, будто вручную отжимаемое белье, лозы, струились в 10-20 метрах под вагончиком, уже хором смеявшемся над всеми злоключениями. Все-таки, в конце концов, все уехали, бестолковое стояние перед станцией кончилось, и теперь уже точно впереди Ай-Петри и интересная прогулка!.. Тут движение вагончика приостановилось, он еле-еле полз вперед и после предупреждения экскурсоводши, что слабонервным вниз не смотреть, и пугаться не надо, вагончик слегка качнулся и продолжил движение.
-Вот мы и проехали опору! - радостно воскликнула экскурсоводша.
-Тоже мне тряхнуло, - произнес ВП. - В автобусе и то сильней трясет, так что с ног валишься, а тут качнуло немного и все. Чего бояться-то?..
На смену виноградникам пришел сосновый лес. Высокие сосны тем не менее лежали далеко внизу, и сквозь их кроны виднелся ковер из зеленого мха.
-В этом лесу снимали фильм "Буратино", ту сцену, где Карабаса-Барабаса к сосне его же бородой привязывали! - поведала экскурсоводша, показывая вниз на полянку, словно сошедшую с картины Шишкина.
Незаметно доехали до пересадки, которая представляла собой такую же, как и внизу, станцию, где все приключения повторились. Только сначала надо было пройти новый квест - успеть выбежать из вагончика, прежде чем поджидающая его толпа внесет тебя обратно. К счастью, все справились, и, на ура взяв штурмом пришедший с вершины горы вагон, понеслись все круче и круче вверх.
![](https://secure.diary.ru/userdir/5/9/8/1/59819/11651126.jpg)
Сосны внизу стремительно таяли, принимая игрушечные размеры, а отвесные скалы Ай-Петри надвигались, полностью закрыв собой небо. Казалось, еще чуть-чуть, и вагончик с размаху врежется в эту исполинскую стену… Однако, немного не доехав до каменной твердыни, вагончик плавно затормозил, недолго повисел неподвижно и взмыл практически вертикально вверх. От такого неповторимого полета у ВП приятно екнуло сердце. Вот и высадка, опять квест "опереди толпу", и наши персонажи, облегченно вздыхая, что этот маздай с дорогой теперь позади, вышли на свежий воздух.
-Нет, больше я через эти толпы ни за что не поеду, лучше пешком на эту гору поднимусь! -воскликнул ВП, и оглядевшись, застыл на месте от восторга. Мун ничего не оставалось, кроме как, вернув на место уползшие было на лоб глаза, поднять зависшему ВП упавшую челюсть.
Воздух, впрочем, здесь действительно был свежим и, несмотря на ярко светящее на безоблачном небе солнце, дул прохладный ветер, и жарко вовсе не было. Более того, после мисхорского пекла тут даже холодно казалось. Ну а зависнуть нашим персонажам воистину было от чего: сразу же у выхода из станции пресловутой канатной дороги находилась смотровая площадка на долину и море. И зелено-синяя бездна, раскинувшаяся у ног с километровой высоты, никого не могла оставить равнодушным. Вся группа, придя в себя, бросилась фотографироваться на эту площадку, напрочь игнорируя увещевания экскурсоводши, что здесь мол, не самое красивое место на Ай-Петри, пойдемте дальше!
-Самое красивое или не самое, но пока я эту красоту не сниму, я отсюда не уйду, - приговаривал ВП, фотографируя долину. Автор даже не берется описать весь этот потрясающий пейзаж… Будучи раз увиденным, этот вид навсегда остался в сердце автора…
![](https://secure.diary.ru/userdir/5/9/8/1/59819/11651150.jpg)
У смотровой площадки, где туристы, подгоняемые экскурсоводами, суматошно фотографировали друг друга на фоне этого пейзажа, нестройными рядами выстроились татары и чучела животных. Тут и медвед делал Превед, и кабаны, и даже олень имелся…
Удовлетворив фотографический порыв, группа двинулась от станции на плато. Там же располагалось нечто такое, что вполне справедливо можно было назвать словом Караван-сарай: толпились люди, живые ослы, кони и даже верблюды, тут и там сквозь их столпотворение пытались пробиться автомобили. Возле же этого кружения и мельтешения располагалось великое множество восточных кафе, вместо названий увенчанных табличками с криво, явно рукой с бодуна, выведенными номерами.
-Сейчас мы пойдем в кафе, - говорила экскурсоводша, - там будет дегустация вин для поднятия тонуса и настроения, вы сможете заказать горячие блюда, а потом все желающие смогут пойти со мной еще на 300 метров вверх, на Зубцы Ай-Петри, а кто не хочет - может погулять здесь или сходить в пещеру Трехглазка.
ВП принялся убеждать Мун пойти на Зубцы, уверяя, что бежать вверх никто не будет, а будут привалы, и в результате усилия будут вознаграждены видом еще более потрясающим, чем был… Немного посомневавшись, Мун все-таки решилась.
Пройдя с десяток кафе, откуда вкусно пахло шашлыками, группа зашла по указанию экскурсоводши в ничем от прочих не отличавшееся кафе. Желающие могли расположиться на чай-хане, но ВП счел, что там ему некуда будет ноги девать, а под себя их подворачивать он не умеет, и сел вместе с Мун за традиционный стол на стулья.
Из-за шторы выпорхнула татарская девушка по имени Фатима, и, сверкая черными глазами, произвела демонстрацию разных видов шашлыков, которые тут готовят, еще в сыром виде. Мун с ВП тоже заказали горячего, которое должно приготовиться к их возвращению с Зубцов, а потом началась столь долго рекламированная дегустация вин.
Серьезного и сосредоточенного вида татарский юноша ловко расставил миниатюрные, чуть больше наперстка, пластмассовые стаканчики перед каждым, а затем, торжественно объявляя названия, наливал в них понемногу вина. Только публика успевала выпить, у юноши в руках появлялась бутылка с новым интересным названием, и процесс повторялся. Незаметно проскочила внутрь и "Южная ночь", и "Головой об кипарис", и "Причина гибели президента", и даже пресловутые "Фокусы Красной Горки". Но уже повеселевшие от столь незначительных доз из-за распития на голодный желудок и на горном воздухе Мун и ВП больше всех одобрили темно-красное, даже будто черное, вино с необычайно сладким вкусом под названием "Черный Полковник".
-А сейчаааас…. - с пафосом в голосе, разве что подобающего барабанного боя не хватало, татарский юноша произнес, - желающие могут попробовать домашнего коньячку!
ВП, совсем простивший злоключения на подъеме за такую красоту и веселящее вино, от которого не болела голова, услышав про коньячок, так и навострил уши.
-Ну, кто желает? - спросил татарин, держа в руках бутылку со столь любимым ВП напитком.
-Я!!! - командным голосом, исполненным небывалого энтузиазма и воодушевления, гаркнул ВП, и, чтобы его не только услышали, но еще и увидели, поднял руку. Кроме ВП, нашлось и еще несколько желающих. Татарин, улыбаясь чему-то, налил немножко коньяка ВП и заодно и Мун, которая вовсе такого желания не изъявляла. Тут в самый интересный момент появилась экскурсоводша, призывая идти на Зубцы. Пришлось ВП лихо опрокидывать свой коньячок. Автор может заметить, что домашний коньячок оказался весьма выгодно отличающимся от магазинного - при неслабом градусе на вкус он был вовсе не едким, а напомнил просто глоток горячего чая.
-Мой тоже пей, я не буду, - сказала Мун, протягивая ВП свой стаканчик. ВП же, мудро решив не оставлять столь ценный напиток, вслед за своей порцией опрокинул и порцию Мун, и, звучно выдохнув, воскликнул "Эхх, хорошо!" и громко рассмеялся. Эликсир радости - коньячок, подкрепленный действием такого раритета, как вино, от которого сразу же не болит голова, подействовал как надо, и ВП с Мун впереди всей группы, с шутками и прибаутками двинулись на прогулку к Зубцам Ай-Петри.
продолжение следует...
если после такого наезда глава Мисхорской сельской администрации не поднимет свой зад и не пойдет собственноручно реконструировать канатную дорогу - то он просто хрен собачий и читать не умеет
да уж, очередь была внушительная... а если учесть, что со мной рядом все это время стояла Мурлин Мурло, томно вздыхая и подпирая стеночку, и брульянты на ее ушных плейбоевских зайчегах отсвечивали мне в глаза - то сам-понимаешь
-кто, что ожидание посадки на канатку казалось еще тягостнеесам вагончик - ну блин, трамвай бесколесный, какие-то орущие дети, висячий поручень, за который надо было держаться, а получалось только висеть..
с посадкой угумс, организовано отстойно..
зато вид сверху - это ДАААА!!! лес как зеленая курчавая скатерть, море исчезает вдали, горизонта.нет, потому что теряется в дымке..
имхо, зря ты не вывесил свое фото на фоне всего этого великолепия - уж очень у тебя вид там одухотворенный и восторженный, даром что напротив солнца стоял
кафешка - это отдельно
давай дальше! не тяни, аффтар
самое крутое начинаеццо - подъем на Зубцы, ыыыыы, как вспомню - так вздрогну
про подъем
ага, подъем на Зубцы с непрекращающимся видом на филейные части Мурлин Мурло!
ну, вскорости напЕсать не обесчаю, ибо три дня подряд смертельно занят буду... но как только, так сразу!
жабавно)