По многочисленным, неустанным и сливающимся в многоголосый хор просьбам трудящихся...
Аффтар даже отложил последнюю серию Бригады на потом!![;)](/picture/1136.gif)
Спасиббы тем, хто ждал...
«Он думал об этом Острове, странным образом поместившемся чуть ли не в центре небольшого Черного моря. Какие тектонические силы провидения отделили его от материка и для чего? Уже не для того ли, чтобы задать нашему поколению русских нынешнюю мучительную задачу?»
Василий Аксенов
«Остров Крым»
1
Жаркое летнее утро расплескалось солнечными лучами по пологим горным склонам, где, как шляпки грибов среди мха, тут и там были разбросаны прихотью архитекторов в гуще кипарисов крыши домов Алушты. Сегодня жившие уже третий день в этом необычном уголке заграницы на территории СНГ Мун с ВП надумали поехать на экскурсию на гору Ай-Петри, что возвышалась заоблачным бастионом над Ялтой и безграничной морской синевой, и, будто короной, была увенчана утесами Зубцов. Вообще-то говоря, идея во что бы то ни стало поехать на эту экскурсию возникла у ВП, который с завидным упорством, невзирая на кошмарную дневную жару на фоне безоблачного неба, рвался бродить и путешествовать по доселе им не виданным краям, где каждый кустик и каждое дерево были столь волнующе незнакомы. И, будто влюбленный на свидание, ВП мчался на кривые улицы Алушты, на переполненное туристами и напоминающее метро в час пик морское побережье, чуть ли не носился вверх-вниз по предгорьям, фотографируя все и вся. Мун же, хоть в некотором количестве и разделяла его энтузиазм, все же больше была подвержена влиянию здравой лени, и после одного особо безумного забега галопом в гору в поисках короткой дороги к дому заявила свой решительный протест. За два дня ВП стало мало самой по себе Алушты, и, поменяв очередную порцию родных рублей на местные непонятного вида тугрики – гривны, ВП решил узнать, какие и куда тут существуют экскурсии. Заметим, что никакого особого труда разузнать об этом не было, потому что на каждом углу центральной улицы Алушты – улицы Горького, в зыбкой тени непонятных деревьев – судя по листве, гибридов акации и елки, сидели возле исполинских щитов, как мозаикой, усеянных фотографиями и описаниями маршрутов, разные местные дамы, которые торговали билетами.
читать дальше
Перейдя сумасшедший, наводненный полуголыми от жары людьми, подземный переход под улицей Горького, ВП выбрался к непонятному вида рынку. Причем выбрался – это не то слово, скорее, ВП очутился сразу посреди рынка. Вокруг раскаленных камней перехода толкались, словно тучки комаров, торговцы солнечными очками, какими-то кепками и шляпами, очевидно, навсегда позаимствованными у гастролировавшего здесь цирка, настолько нелепого они были вида, и еще какими-то несуразными предметами… Кроме того, огнедышащее чрево подземелья вновь и вновь выталкивало под палящие солнечные лучи огромные толпы людей. Автор не видел в Алуште метро, но иначе объяснить столь массированный выход на свет народонаселения он не может. Собственно говоря, именно здесь и начиналась прямая, как стрела, чего нельзя было сказать о других улицах, улица Горького, которая вела к морю. Днем и ночью по этой улице, уподобясь густотой первомайской демонстрации при социализме, ходили толпы, в основном состоящие из условно одетых девушек. Если днем многочисленные ожившие джипеги ходили в трудноразличимых купальниках и чем-то воздушном на бедрах, то по ночам намеки на белье или купальники таяли вовсе с последними солнечными лучами, а заменяли их полупрозрачные платья. Автор предполагает, что где-то на черном рынке города Алушты продается эта одежда со свойствами волшебной трансформации: при попадании солнечного света получается купальник и полупрозрачное на бедрах, а при отсутствии его купальник исчезает, а полупрозрачность с бедер обволакивает тонким слоем тело счастливой обладательницы сего мифического костюма. Так или иначе, Мун с ВП прозвали за это улицу Горького Грешной Аллеей, и всячески старались ее обойти, каждый из своих соображений; но тем не менее с завидным упорством алуштинские кривые и извилистые пути неминуемо приводили их обратно на Грешную Аллею… Видимо, это был такой местный Рим, куда ведут все дороги.
Итак, ВП вынырнул в самое начало Грешной Аллеи, и, не успев ступить и пару шагов, очутился возле трехметрового щита с описанием экскурсий, и не менее исполинского роста дамы, которая сидела в пластмассовом кресле в тени от щита. Впрочем, пока дама сидела, рост ее казался вполне обычным, но как только она поднялась со стула и начала рассказывать ВП про экскурсию в пещеры, так головой, увенчанной белой бейсболкой и темными очками она будто бы сравнялась с небоскребом гостиницы «Алушта», из-за чего ВП, карликом себя отнюдь не считавший, вынужден был до затекания шеи задирать голову, чтобы смотреть куда-нибудь выше пупка этой даме. В тот день, побеседовав с дамой-баскетболисткой, ВП приобрел себе билет на экскурсию в пещеры, о которой автор расскажет как-нибудь в другой раз, и узнал про поездку на гору Ай-Петри. Скажем только, что как ВП ни пытался уломать Мун на поход в пещеры, ничего у него не вышло, и пришлось ему ехать в гордом одиночестве. Впрочем, на Ай-Петри Мун ехать согласилась, перед чем не прошло и полдня убеждений.
2
С недоумением вертя каждую бумажную гривну и долго силясь прочесть, сколько же это, ВП расплатился за билеты на Ай-Петри. Автор заметил, что Украина в своих поползновениях на независимость хватанула как с Запада, так и из коммунистического прошлого: гривны походили одновременно и на евро, и на советские рубли. С них исчезли портреты Ленина, место которого заняли местные деятели, ну а до евро гривны все же не дотянули, и получился такой вот своеобразный гибрид, в котором и измерялись цены на все. Кроме того, купюра одного и того же достоинства могла иметь чуть ли не три разных обличья, что отнюдь не способствовало быстрому ее распознаванию и интерпретации в более понятный рублевый эквивалент.
-Как вы забавно наши деньги рассматриваете! – заметила дама-баскетболитска, глядя на муки ВП, считавшего гривны.
-Дык конечно, - ответил ВП, - третий день в жизни эти деньги вижу!
Когда билеты были куплены, дама-великанша велела Мун и ВП подходить в полтретьего к магазину «Акватория», где их подберет экскурсионный автобус. ВП с Мун, поскольку времени было еще два часа, взобрались обратно на гору, домой, перекусили перед полудневным путешествием, отдохнули и выдвинулись снова к началу Грешной Аллеи.
Однако подошли наши персонажи минут на 10 раньше, посему никакого автобуса у магазина «Акватория» не наблюдалось, только ставшая привычным нашей парочке атрибутом Грешной Аллеи толпа девушек неутомимо двигалась к морю и обратно. Чтобы не быть унесенными с условленного места, затерявшись среди многочисленных пышных форм, Мун и ВП ухватились за елко-акацию, что цвела этаким розовым пушком. Вдруг как из-под земли появилась дама-великанша и сказала «Ждите, вот в тенек сюда встаньте, сейчас приедет автобус», и, прежде чем ВП успел что-либо ответить, снова растаяла в воздухе. Вновь наши персонажи форсировали людской поток, и вынырнули в тени козырька крыши соседнего с магазином «Акватория» дома. Над толпой стремительно пронеслась белая бейсболка дамы-баскетболистки, сначала в одном направлении, потом в обратном. Когда показалось, что она и вовсе исчезла где-то в горах, дама эта материализовалась прямо перед остолбеневшей нашей парочкой. «Вот ведь наваждение!» - подумал ВП.
-А вот и автобус ваш подошел, - как ни в чем не бывало бодро произнесла дама. –Пойдемте, вон он стоит!
Она привела Мун и ВП к микроавтобусу, мощно рассекая поток девушек Грешной Аллеи. Выглядело сие, как будто, скажем, в Москве в конце рабочего дня сошел с постамента на Тверской памятник Пушкину и пошел наперерез толпе, а за ним в кильватерной струе проскочила парочка, следом же за ними поток сомкнулся обратно и помчался, как ни в чем не бывало.
Заметим, что слишком хорошо знакомых читателю, причем не с лучшей стороны, микроавтобусов «Газель» в Крыму не было совсем. Сие обстоятельство бесконечно радовало Мун и ВП все время их там пребывания. Экскурсии не оказались исключением – нашу парочку ждал новенький белый «Фиат» с высоким потолком. Женщина-великанша, согнувшись в три погибели, открыла дверцу, откуда выскочила экскурсовод более привычных размеров, и произнесла механическим тоном, глядя на нашу парочку: «Мне нужны ваши билеты!» Получив их, она приветливо заулыбалась, видимо, сработал необходимый триггер, и стала приглашать Мун с ВП в автобус, приговаривая: «Самые лучшие места вас ждут, вот сюда, пожалуйста!» Места на самом деле оказались лучшими – прямо за водителем, благодаря чему открывался обзор не только через боковое окошко, но и через большое ветровое стекло. Мун и ВП были последними экскурсантами, которых подобрал автобус, до того разъезжая по всей Алуште, и поэтому, только наши персонажи успели усесться, автобус лихо рванул с Грешной Аллеи и помчался, урча, в гору по Ялтинскому шоссе, минуя, кстати говоря, дом, где жили Мун и ВП.
![](https://secure.diary.ru/userdir/5/9/8/1/59819/11383479.jpg)
продолжение следует...
а потом как по маслу) легко читается) вспоминаю, как сама в Алуште была... правда, давно и в не очень ещё сознательном возрасте... но кое-чё всё-тки помню)
Видать, недавно микроавтобусы заменили. Потому что мы в Мраморную пещеру ездили на трясущемся старом ЛиАЗе, кажись... по серпантину, когда смотреть вниз страшно... короче, я уже почти смирилась тогда с мыслью, что он-таки развалится и мы все упадём)
Ох, я бы тож там поездила... люблю путешествовать) но больше не в жарких местах, а в северных всё-тки...)
узнаю брата Колю (с)
типо родные места) не, ну бывает же так, только разок там побывали - и места уже родные) Грешная Аллея - это вообще что-то, мало поддающееся описанию) сплошной разврат, знаете ли, уважаемые)
Мун не хОнжа, причем далеко, да и на девушек, хм, бывает, вполне приятно посмотреть.. но то, что наблюдалось там - оооо!!!!
кстати, вот чего не было - так это топлесс) или это я сослепу не разглядела, м?
дама-баскетболистка - эт да, внушительная особа)
у глОмурно-розово-цветущего дерева вроде какое-то грузинское название
ну, Вов, пещеры проигнорила сам-знаешь-почему, мне и в лифтах-то погановато) а тут такие толщи сверху)
полдня уговоров? так мало? вах, какой же Мун после этого авторитет, если так быстро сдалась *ржОт*
жжОшь, аффтар))
пр-родолжения ждем-с!
правда, трудящиеся?
топлесс действительно не было, причем нигде...
ты погоди, скоро про Мурлин Мурло напЕшу, вотт будет аццкий отжыг!
ага, акация родом из Грузии, енто дама-баскетболистка поведала
эхехехе, осталась 15я серия только, причем раньше я ея ни в каких фрагментах не видел, чаго нельзя сказать про остальные. так чтаааааа панымаишь вот
Mohavishnu я тоже в общем-тааа далеко не любитель жары, плохо мне на ней делаеццо, но вот как-то, дняете ли, пути мои на югг все больше лежат.
ну шо жж, бум пЕсать, бум пЕсать
бум ждать
про Мурлин Мурло.. про Мурлин Мурло...
*ищет в телефоне смс с хокку про Алушту*
пЕшЫ, аффтар, ну не томи, а?
исчи, исчи ТО САМОЕ хокку