Аффтар выглянул тут в крохотное оконце между экзаменами унд родил сие продолжение... Когда будет следующее, аффтар предположить не берется, но обещает постараться, чтобы ОНО появилось побыстрей.
29
ВП, узрев развернувшееся перед ним водное пространство, впал в состояние легкого транса, которое очень долго потом не покидало его. И было от чего впасть в транс!.. Сливающееся с горизонтом побережье, на которое наша парочка вышла, было сплошь застроено невысокими, какими-то облезлыми домами, спокойная вода расстилалась буквально от ног и упиралась в далекий, будто нарисованный, противоположный берег бухты, на котором у подножия темных гор, поймавших своими недосягаемыми вершинами массу темных туч, что непрерывно перемещались, перегруппировывались, как детские кубики, красовались какие-то постройки и две дымящие трубы, казавшиеся по сравнению с мощью гор жалкими спичинками. И среди всей этой небывалой, слишком величественной, чтобы быть правдоподобной, красоты сильными порывами с моря налетал ветер.
читать дальше
-Огоо… - потерянно произнес ВП, поплотней застегиваясь от ветра.
Когда ВП осмотрелся и немного привык к потрясающим пейзажам, он, как заведенный, принялся скакать и бегать, беспрестанно фотографируя то набережную, уложенную в клеточку плиткой, то морскую гладь, то далекий противоположный берег бухты, то облезлые здания вокруг. Впрочем, одна из построек, что будто бы стояла на воде, облезлой вовсе не выглядела, а, видимо, повторяла дизайн пароходства: те же верхние палубы, только значительно новее - сделанные будто только из металла и стекла, отражавшего небо… Словно пароходство олицетворяло собой начало 20 века, а это здание - начало 21.
-Это рыбный порт! - пояснила Мун.
Наша парочка пошла вдоль по набережной, оставив позади модернистский рыбный порт, в сторону выхода из гавани, которого, впрочем, даже и видно не было, и к большому военному кораблю, что стоял у причала не так далеко…
-А что это там, - ВП указал на противоположный берег, - какая-то гора, как ацтекская пирамида? Вся огромными ступенями?
-Там Новороссийский цементный завод! - с гордостью в голосе ответила Мун. - Там делают самый дорогой и качественный цемент! А на горе сырье берут и потом круглосуточно обжигают в печах.
Вершина горы-пирамиды также была скрыта облаками, и автору остается только догадываться, что на ней находится - то ли гигантская статуя бога производства цемента, то ли офис главного начальника всех этих заводов, что с презрением взирает с небес на своих мелких сошек- сотрудников, то ли под стать горе - величественный алтарь, на котором приносят в жертву особо провинившихся рабочих…
-Тут я в школе в почетном карауле стояла! - сказала Мун, показывая на обелиск, что укрылся от ветров в сквере возле набережной.
-Ух ты! - ответил ВП. - Не представляю себе тебя, стоящей на посту у памятника!
-А я тебе фотки дома покажу, - улыбаясь, сказала Мун.
![](https://secure.diary.ru/userdir/5/9/8/1/59819/9764127.jpg)
Наша парочка дошагала до военного корабля, который своей громадой скрывал скромное круглое, словно севшая здесь неизвестно когда летающая тарелка, здание пассажирского порта. В ВП явно погиб военный, потому что глаза ВП при виде плавающей крепости загорелись маниакальными огоньками, и он принялся фотографировать корабль-исполин с номером 105 на борту…
30
ВолноВлом!..
-Это - драйвер порта! Или, скорее, файрволл! - воскликнул ВП, указывая на какие-то катера у причала.
-Почему? - удивилась Мун.
-Ну как же, смотри, Port Control! - прочел ВП надпись на борту новенького катерка, что будто бы звал всем своим видом на борт, обещая разогнаться до безумной скорости, и облететь за пару минут если не Земной шар, то по крайней мере все Черное море.
-Действительно, - улыбнулась Мун.
![](https://secure.diary.ru/userdir/5/9/8/1/59819/9764189.jpg)
Наши персонажи направились дальше по побережью, пройдя пассажирский порт, глядя на который, ВП все пытался определить, последовательный это порт, параллельный или вероятно вообще USB, в сторону длинной, конец которой терялся где-то возле другого берега, бетонной полосы, перечеркнувшей поперек гавань - волнолома…
-ВолноВлом! - провозгласила Мун.
-А по нему ходить можно? - поинтересовался ВП.
-Еще как можно, - ответила Мун.
-Ну тогда пойдем на него, хочу пройти этот волноВлом до конца! - обрадовался ВП.
Между тем, ветер, что раньше налетал редкими, но сильными порывами, сейчас совсем потерял совесть и дул непрерывно, да так, что наших персонажей вдавливало в камень набережной, или же наоборот, будто начинало подхватывать в воздух…
-Ну и ветер у вас! - воскликнул ВП, закутавшись в черно-желтую курточку по самый подбородок, и выглядевший, по словам Мун, весьма похожим почему-то именно на немецкого туриста. Наверное, из-за того, что ВП все вокруг педантично фотографировал, не убирая с лица ошалелой улыбки.
-Да это еще не ветер, - ответила Мун, - вот когда Норд-Ост задует, это ДА!
-Ничего себе еще не ветер! - удивился ВП. - У нас от такого "еще не ветра" электричество гаснет, и воду отключают!
Но, не пугаясь буйства атмосферы, наши персонажи взошли-таки на волноВлом, который вблизи оказался довольно адаптированным к прогулкам - он представлял собой как бы 3 ступени, что спускались к суше и отвесной частью были повернуты к отрытому морю… На средней ступени, что и была пешеходной, были установлены фонари, работают они или нет, автору проверить не довелось, а также ограждение, чтобы не в меру впечатлившая публика не упала в воду от избытка чувств. Среднюю ступень закрывала от ветров с открытого моря и брызг ступень верхняя, высотой в человеческий рост. Впрочем, немного пройдя по средней ступени, Мун и ВП решили не искать в жизни легких путей и вскарабкались на верхнюю, буквально воспарив над волнующимся морем, ловя мелкие соленые брызги и лучи солнца, что пробилось сквозь облака…
Над морем, что лазурью уходило за горизонт, было ясно, облака будто прибивало к горам с цементным заводом, да и вид с волноВлома был потрясающий: далекий город, корабли, горы, и вода, разделенная, будто по линейке, волноломом на волнующееся, негодующее, шумящее море, что швыряло свои волны на бетон, и спокойную, ровную, как на пруду, гладь бухты…
![](https://secure.diary.ru/userdir/5/9/8/1/59819/9764231.jpg)
Наша парочка дошла по словно бесконечному волнолому, видимо, до его середины - начало пропало из вида, слившись в точку, и конца тоже было не видать!.. Внизу, где буйствовали волны, плавало великое множество медуз… Сколько их там было, тысяча или сто тысяч, автор сказать не может, такого количества этих странных созданий одновременно ему видеть никогда не доводилось!
Когда ВП стал предполагать, что этак они и до другого берега дойдут, благо, тот стал куда ближе и реальней, чем берег, откуда наша парочка вышла, показался и конец волноВлома, на котором гордо возвышался полосатый красно-белый маячок.
-Где-то здесь лежит на дне "Адмирал Нахимов", - сказала Мун, когда наши персонажи будто нависли над морем возле маяка. - Какая тут глубина, даже представить страшно!..
-Да уж…. - ответил ВП.
Мимо, качаясь на волнах, деловито проплыл буксир под названием "Бурный", и ВП чуть в воду не свалился, фотографируя его…
-Ага, как в анекдоте, - произнес ВП, когда буксир исчез из досягаемости объектива, - у нас все корабли названы по характерам: вот "Грозный", вот "Бесстрашный", а "Бессовестный" уже третий год в ремонте!
Совсем ошалевшая от сильного морского ветра, невообразимо огромных количеств свежего воздуха, наша парочка, немного передохнув, отправилась обратно по волнолому, на сей раз уже по немного укрытой от ветров средней его части…
продолжение следует...
сегодня - в виде Сказки
чууудненько, аффтар, живо и очень отчетливо
я как снова вернулась в 9е мая, под ветер с солеными брызгами..
ждем-с продолжения, которое таки да мяу, будем надеяцца, что следует
ибо ТАМ исчо немало забавного...