понедельник, 12 июня 2006
27
Город победившего социализма
Наша парочка пошла навстречу величественной панораме гор, что будто маячили над невысокими городскими домами и вершинами уходили за низкие холодные облака, правда, несколько подпорченной серым многоэтажным скелетом, что своими недостроенными этажами закрывал солидный кусок обзора. Какими-то тупиками Мун вывела ВП на дорожку, что была перегорожена довольно нового вида забором из металлических прутьев, часть которых была заботливо отогнута, образуя узкую лазейку.
-Это что такое тут, не иначе, такие вот парадные ворота Новороссийска и единственный выход с вокзала? - удивленно спросил ВП, пригибаясь и пытаясь сложиться пополам, чтобы просочиться в лаз.
читать дальше
-Не было тут такого, это недавно сделали, - не менее удивленно сказала Мун, пробираясь сквозь забор вслед за ВП.
-Интересный способ перемещения по городу, - только и ответил ВП.
Преодолев лаз, наши персонажи оказались на самом обыкновенном рынке, до боли напоминающем автору Павшинский рынок. Те же ржавые покосившиеся торговые ряды, асфальт с мелкими ямками и ухабами такой глубины, что автора невольно посетила мысль о специальном КБ, разрабатывающим дорожные покрытия повышенной степени неровности, а также об обученных бригадах таджиков, которые вместо катка укладывали асфальт при помощи пресса с фигурной поверхностью.
После рынка наша парочка очутилась на улице, по которой, видимо, раньше было движение, и ездили троллейбусы. В пользу последнего факта говорили многочисленные троллейбусные остановки. Однако, ни одной машины по этой улице не проезжало, и тем более не ожидался общественный транспорт.
-А тут что, как в Краснодаре, тоже по выходным весь центр пешеходный? - спросил ВП.
-Вообще-то нет, - с недоумением ответила Мун, впрочем, потом догадавшись, - сегодня ведь День Победы, вот и перекрыли. Тогда как же нам на троллейбус попасть, чтобы до моря добраться?..
-Да зачем нам троллейбус, вон, пойдем вниз с горки, авось к морю-то и выйдем, - предложил ВП.
Однако вниз пока пройти не представлялось возможным из-за стоявших сплошной стеной домов, что, примыкая вплотную один к другому, перекрывали возможность такого движения. И наша парочка пошла пока вдоль по улице, что стала столь внезапно пешеходной.
Город Новороссийск постоянно вызывал у автора смутное чувство дежа вю. Вот будто бы повсюду было что-то неуловимо знакомое, много раз когда-то давно виденное, и никак не улавливаемое сейчас. Оно будто выглядывало из-за угла, корчило затылку автора рожи и показывало язык, но стоило тому обернуться, тут же пряталось обратно, чтобы продолжить свои шалости, как только взгляд автора переключится на что-нибудь другое. Город выглядел странно - повсюду играла музыка, как очумелые, носились дети с воздушными шариками и с… стоп! С красными флажками! Вот оно что! Тут-то автору и удалось-таки понять, в чем дело: он моментально вспомнил собственное детство, маленькие красные флажки с золотыми звездами на них, и прочие милые атрибуты социализма...
Мун с ВП приближались к источнику более громкой музыки, чем звучала повсюду. И если повсюду играло что-то военно-патриотическое, то в отзвуках этого более громкого доносился вроде бы женский вокал. Тут ВП буквально завис, тыча пальцем куда-то в сторону:
-Ого! Тут что, коммунисты на выборах победили? - молвил он, указывая на мощную, монументальную Доску Почета. "Новороссийск - город-труженик", - гласила надпись золотыми рельефными буквами. На гранитной плитке Доски, что больше походила на обелиск героям войны, висели цветные фотографии передовиков.
-Да вроде нет, - ответила Мун.
-Не может такого быть! Кто же это, демократы что ли, такое установили? - воскликнул ВП, фотографируя Доску Почета, что, будто привет из далекого детства, настигла его в 1500 километрах от дома. -Социализм тут у вас, однако!

Прямо после Доски Почета возвышался похожий на особняк помещика, захваченный красными комиссарами, дворец культуры "Украина". Украшенные лепниной колонны были сплошь увешаны красными флагами, и огромное красное знамя реяло в центре колонн… Прямо под большим знаменем перед микрофоном художественно открывала рот под фонограмму, звучавшую из трехметровых колонок, этакая Анка-пулеметчица, облаченная в экспроприированное у бывших хозяев особняка вечернее платье. Поглядеть на бенефис легендарной девушки-красноармейца собралась немаленькая толпа, в которую влились и Мун с ВП.
Только ВП сфотографировал Анку-пулеметчицу, как кто-то настойчиво тронул его за плечо. ВП удивился, кто бы это мог быть - ведь Мун стояла перед ним, оглянулся и увидел ту самую даму из Новороссийска, его соседку по поезду. Лишний раз изумившись, насколько тесен мир и особенно некоторые его города, в которых победила Советская власть, радостно поздоровавшись и пообщавшись на дежурные темы, наша парочка и дама из Новороссийска вместе со своим семейством разбрелись в разные стороны.
28
Выведав у дамы, что троллейбус сейчас ездит только по улице Навязчивого, Мун и ВП решили туда не ходить, потому что это обратно в гору, а выйти к морю пешком, вполне очевидным путем - вниз по улицам. Поэтому они направились к ближайшему перекрестку, чтобы там повернуть в морском направлении. Смело шагая по проезжей части, ставшей в честь Дня Победы пешеходной, наша парочка набрела на плакат-указатель, вызвавший у ВП бурную реакцию.
-Улица Свободы? - прочел он. -Московские названия! У меня недалеко от работы улица Свободы! Мы по ней обязательно и пойдем, и выйдем, наверно, к метро Сходненская!
Читая дальше, ВП и вовсе расхохотался:
-Банк "Возрождение", улица Энгельса, дом 32! И тут тоже 32, уррааа!!!

Мун сфотографировала ВП у этого веселого указателя, и они свернули вниз к морю как раз на улицу Свободы.
Новороссийск изобиловал памятниками - буквально на каждом перекрестке стояли памятники солдатам, матросам и мирным жителям, что защищали город от немцев. Пройдя мимо одного из них, утопавшем в красных флагах и флажках, наша парочка набрела на забавный продуктовый магазин - с одной стороны от входа стоял этакий скульптурный Кот Базилио, держа в лапах табличку с надписью "Магазин "Карабас Барабас", а с другой - хитрая Лиса Алиса с сумочкой, из которой выглядывала купюра в одно евро. Купив какой-то мелкой еды в этом магазинчике, Мун и ВП пошли дальше по улице Свободы, в конце которой, в самом низу, уже виднелся кусочек гавани и корабли.
Тут внимание ВП привлек фотосалон, двери в который украшала весьма оптимистичного вида надпись - "Здесь можно срочно вызвать милицию!"
-А это что, специальная услуга для постоянных клиентов? - удивился невиданному доселе элементу сервиса ВП. - Только для вас, срочный вызов милиции при заказе свыше 32000 рублей?

-У нас такие надписи много где, и в Краснодаре тоже есть, - ответила Мун.
-Странно как, а зачем это? Взял сотовый и позвонил, если очень надо, - недоумевал ВП.
Последним зданием перед морем по улице Свободы было Новороссийское Пароходство, что выглядело, будто перенесенные на сушу постройки- верхние палубы большого морского лайнера. Та же белизна, те же скругленные углы, и, автор полагает, на капитанском мостике располагался кабинет главного директора, что, овеваемый заморскими ветрами, созерцал из высоко расположенных окон-иллюминаторов и гавань, и причалившие корабли, и солидный кусок города.
Пройдя величественное здание Пароходства, наши персонажи вышли к простору и водной глади гавани.
продолжение следует...
Афтар жжот!
Морж, убей себя ап стену!!!
А куртоська мене была дана напрокат унд, собсна, она из предыдущей серии сказки!
нахмайские демонстрации чего стоятбы-лайн руллль
куртец служил верой и правдой пять лет
пешы
наши бы пожелания - да ВП в уши
а то, понимаешь, занырнет уважаемый аффтар опять в Хероев - и не видать нам, страждущим, Сказки еще пару дней как минимум.. и это я вовсе не от зависти и злости, что у самой Херои не запускаюцца
засасывающий, как дементор или не запускающийся?
у меня, увы, пока второй
ну. я тоже надеюсь, что после визита сэра программиста все запустицца и откроецца как надо
аудиокниги? мм.. у ВП билет на 3 июля
а на что - да без разницы, что есть.. на двд-р, или двд-рв..
а тебе на р-ки или на рв-шки аниме закатать?
а если будут вопросы или желание - можно и в асе, если что, пообщаться.. м? чтобы тут не мусорить
угумс
прошу пардону