Танька-пулеметчица беспощадно задвинута, и аффтар пишет новую серию Сказки... Ибо Танька маздай, а собственное вдохновение из-за приходящих маздаев обижать низзя!..
21
Каким-то непостижимым образом, не иначе, не без использования ведьмовских навыков, не произнеся ни слова, Мун убедила сидевшего возле нее пассажира поменяться местами с ВП, и из города по Яблоновскому мосту в направлении Адыгеи наша парочка уже ехала вместе. Вскоре город Краснодар растаял, замаячили поля, и автобус почему-то остановился. В открывшуюся дверь ввалился милиционер, весьма похожий на сильно располневшего Терминатора, для пущей безопасности прикрывающего пузо бронежилетом. Терминатор чуть боком, чиркая животом по сиденьям, прошествовал по автобусу, скользя по пассажирам механическим взглядом двух объективов глаз, и ни на ком особо не задерживаясь. ВП ожидал, что вот-вот сей механизм произнесет пресловутое "Сара Коннор?". Однако вместо этого Терминатор потребовал документы у какого-то кавказца, впрочем, так и не удосужившись их проверить. Видимо, сбой программы, повлекший за собой рост пуза, также повредил и логику киборга. В связи с чем документы он спрашивал, но не проверял. Вскоре Терминатор в милицейской фуражке покинул автобус, и за окном замелькали необозримые поля с кажущимися игрушечными деревцами и домиками на горизонте.
читать дальше
Местность казалась ВП вполне привычной, пока на горизонте не нарисовалась цепочка гор. ВП так и прилип к окну, и беспрестанно фотографировал сквозь замызганное стекло…
-Вот нефть качают, - показала Мун на насос, что торчал в чистом поле, ни огороженный, ни охраняемый.
-Ого! - ВП, и без того слегка пораженный панорамой полей, отчеркнутой горами на горизонте, совсем опешил, причем даже не понятно, то ли от факта наличия нефти, то ли от того, что эта скважина предоставлена самой себе. -И что, никто ее не сторожит?
-Нет, - ответила Мун. -Да тут их дальше много будет, этих вышек.
-Дааа, это ведь приходи ночью, кто хочешь, и отливай хоть цистерну! - изумлялся привычный к сплошным заборам, сторожам и сигнализациям в Москве ВП.
Автобус проезжал множество похожих населенных пунктов, и главная их улица неизменно называлась или улица Ленина, или улица Мира. Автора от такой картины посетила идея, почему бы не сделать единую нумерацию домов по всей трассе, раз уж улицы все равно одинаково называются… Иногда автобус останавливался, и люди подсаживались, а иногда водитель кричал кому-то что-то наподобие "маршрутку ждите!" в открытую дверь.
Ехали уже больше полутора часов, а горы, что как будто нарисованной цепью разделяли небо и землю где-то вдалеке, так и не приближались. ВП весь ерзал от нетерпения, когда же наконец начнутся горные пейзажи. Ведь до этого он ни разу в жизни не был в горах!.. Впрочем, пейзаж несколько разнообразился нескончаемыми нефтяными вышками, сколько которых здесь в точности, не знал, наверное, никто, включая их владельца… Вышки то прятались вдали за лесополосами, то подступали к самому шоссе и будто нависали над ним… В каком-то довольно крупном городе этих самых вышек, казалось, было больше, чем домов, или же во дворике каждого частного дома, помимо традиционного сада с огородом, имелось собственное месторождение нефти. Такое вот, с позволения читателя сказать, приусадебное хозяйство.
Вдруг автобус затормозил и стал сворачивать с шоссе в какой-то узкий проселок, угрожающе раскачиваясь и подпрыгивая на ухабах.
-Это Абинск, тут стоянка на 10 минут, - поведала Мун.
22
Автовокзал Абинска казался безжизненным и даже закрытым, за железобетонным забором виднелись заброшенного вида домики, и лишь скамейки и навес, возле которого остановился автобус, были свежевыкрашенными. Часть пассажиров лихо рванула куда-то за вокзал, в скопление пирамидальных тополей и туй. Как выяснилось, там располагался туалет. А ВП же, засняв цветущий каштан на фоне покосившегося монументального забора, поднявшуюся выше тополей вышку с, наверное, когда-то работавшими прожекторами, чьи ржавые черепа теперь взирали с укором пустыми глазницами на вокзальную площадь, присел на причудливой формы лавочку, что напоминала ребра неизвестного науке животного, среднего между змеей и крокодилом. Кого отловили абинские нефтяники во время ночного обхода своих несчетных вышек, автор не знает, однако, лавочка из скелета этого существа оказалась вполне любопытная. Мун купила каких-то сухариков и сфотографировала мечтающего на лавочке-скелете ВП…
Вот стоянка закончилась, автобус вынырнул из проселка на шоссе и покатил дальше. Здесь строители шоссе, видимо, решили, что хватит играть с горами в кошки-мышки, этак и до Азовского моря можно докатиться, и решительно свернули с равнины к манящим горным хребтам. Неожиданно и резко горы надвинулись на шоссе, и автобус, подскакивая, помчался сквозь предгорья.
Если до того ВП непрерывно фотографировал, то теперь его и вовсе невозможно было никакими силами оторвать от окна: горы, пусть и совсем низкие, но все-таки горы!.. Какой-то маниакальный огонек сверкал в глазах ВП, фотоаппарат в его руках непрерывно снимал все, что было за окном.
Впрочем, проезжаемые селения были вполне подмосковного вида, и даже возле чьего-то дома росла елка, от вида которых ВП успел отвыкнуть. Промчались, петляя, через Нижнебаканское, где, по словам Мун, делали и продавали на месте какое-то особенно вкусное пиво, затем пронеслось Верхнебаканское с железнодорожной станцией Тоннельная где-то страшно далеко внизу… Автобус, надрывно урча, забирался по серпатнину все выше и выше.
-Сейчас будет дворец Гибдд, - сказала Мун.
Сооружение - выпуклый многоугольник нависало надо самой пропастью и навевало на автора мысли о Ласточкином Гнезде… А над входом в этот неведомый замок висела надпись "ГИБДД".
-Смотри, смотри, какой сейчас будет вид! - произнесла Мун, когда автобус взобрался на самую высокую точку этого серпантина.
Через мгновение ВП, и без того ополоумевший от восторга, вызванного небывалыми пейзажами, и вовсе потерял дар речи и остатки мятежного разума. Открылся вид на долину, красивый настолько, что не мог быть реальным. Все это навевало автора на мысли о программе Bryce 3D, которая, впрочем, едва бы смогла создать такой пейзаж даже в руках опытного и талантливого художника. Обзор открылся, казалось, до края света; солнце бросало вечерние золотые лучи на миниатюрные, с игольное ушко, домики, что были разбросаны среди моря зелени разнообразных оттенков, изредка разбавленного пологими старинными зеркальцами озер и прудов…
-Ёёёооо… - только и выдал ВП, уронив челюсть от изумления и восторга. Тут Мун стала двигаться к выходу и потащила за собой ВП, что, вытаращив глаза, периодически моргал, не в силах побороть столь мощный восторг. Незаметным для автора образом наша парочка вышла из автобуса, и уже стояла, вдыхая свежий и прохладный воздух гор…
Автобус привез их в ту самую долину, на которую открылся вид, ошарашивший не видавшего такое прежде ВП. ВП же, тряся головой, будто пытаясь отогнать наваждение, произнес "Ща!" и побрел походкой лунатика куда-то за остановку. Встревоженная Мун последовала за ним и увидела, как ВП исступленно щупает ствол ближайшего тополя.
-Ну не может такая красота быть настоящей! - наконец-то воскликнул что-то связное ВП. -Не может и все!
-Ну давай ущипну тебя, - сказала Мун, улыбаясь и немного светясь гордостью от того, что ее родные места столь впечатлили ВП.
-Мдя. Полный конец обеда. - резюмировал свои наблюдения ВП, придя немного в себя, и наши персонажи побрели с остановки в поселок Семигорье, навстречу указателю "Семигорье 0,5", что, не иначе, гласил, что без поллитры в этих местах так просто не разберешься, или же намекая на пристрастия местных жителей…
продолжение следует...
но момент с ощупыванием ствола тополя - эт, конечно, сильно
Мун даже сама чуть впечатлилась, хоть и привычная к этим пейзажам