3
Чуть только поезд набрал скорость, в вагоне стало еще холодней, чем казалось вначале. Оказывается, сильно сквозило из окна, все щели которого хотя и были законопачены газетами, но, видимо, тщетно… Свет и не думали включать, лишь едва тлело дежурное освещение, в полумраке которого проводница пошла наощупь проверять билеты… Впрочем, вероятно, за многие рейсы при столь убогом освещении у нее выработалось кошачье зрение, тут автор может только строить догадки.
читать дальше
Поняв через 5 минут езды, что окошко жизненно необходимо как-то утеплить, пассажиры стали закрывать его глухой шторкой. Но шторка оказала сопротивление, и никак не желала фиксироваться в закрытом положении: стоило только мультяшному мужичку отпустить ее, она с издевательским визгом скручивалась обратно. В потемках невозможно было разглядеть, за что бы ее можно было зацепить. Спустя минуту, после тщетных поисков какой-нибудь веревки, девушка из Сочи, ее звали Диана, нащупала на оконной раме какой-то болт, за который мультяшный мужичок (имя его, к сожалению, утрачено) лихо зацепил край шторы. Чуть крякнув, своенравная конструкция убедилась, что ей не свернуться обратно, и смирилась с судьбой закрывать этих людей от кинжального сквозняка. А ВП в своем углу еще и занавесил окно длинным подолом своего пальто, после чего стало хоть как-то возможно сносно ехать без риска подхватить воспаление легких. Но ради спасения от сквозняка пришлось пожертвовать обзором, хотя, впрочем, мало того, что на улице стемнело, еще и окно было не мыто, не иначе, пару десятков лет, и вряд ли можно было что-то разглядеть.
Спустя час весьма быстрой езды неожиданно вспыхнул яркий свет, но не в отсеке, где ехал ВП, а в двух соседних. Диана, высунувшись в коридор, крикнула: «А у нас темно, вы там покрутите ручки, пусть у нас включится!» В ответ едва брезжащая лампа погасла совсем, а через секунду ярко засветилась, но в соседних отсеках свет погас, вызвав недовольные возгласы нескольких пассажиров. Через пару минут в отсеке с нашими персонажами вновь все погасло, и засветилось в соседних… Так и ехали, свет по очереди загорался в разных углах вагона.
Несмотря на уверения проводниц, что котел давно горячий, теплее в вагоне почему-то не становилось. Видимо, их уверений было недостаточно для прогрева выстуженного большого помещения…
На столике из сумки Дианы появилась неизменная дорожная курица-гриль и вареные яйца. Из вагонного котла мультяшный мужичок (похожий одновременно на гнома и казака) принес для всех кипятка в таких же неизменных, как курица, стаканах в подстаканниках. Заварился чай, все делились своей пищей и ненавязчиво беседовали, согревая руки о горячие стаканы. В первый раз за всю долгую дорогу ВП, мультяшный мужичок и его дочь Наташа услышали историю Дианы о том, как она поехала на неделю в Москву, пошла в Арбат-престиж, накупив там косметики на 800 рублей с учетом скидок и на такую же сумму, к немалому своему удивлению, получила подарков! Впоследствии эта история звучала раз, наверное, пять, поэтому столь хорошо запомнилась автору. А потом начались взаимные страшилки о суровости таможен, которых всем предстояло проехать аж 4 штуки. Автор до сих пор пребывает в немалом удивлении, для чего при поездке из одного российского города в другой необходимы какие-то таможни, но факт есть факт… Одна история была страшней другой: сначала вроде бы таможенники ограничивались тем, что светили каждому в лицо фонарем, в следующем рассказе стали обнюхивать собаками сумки, потом и того хуже- отбирать у всех паспорта, спрашивать, сколько у кого денег и с большим пристрастием осматривать багаж каждого… Так незаметно настала ночь, впрочем, в вагоне с наглухо закрытыми окнами с таким же успехом мог незаметно начаться и день. Все расползлись по своим полкам и стали укладываться спать. Выстуженный вагон вроде бы прогрелся на пару градусов, во всяком случае, у ВП, забравшегося под одеяло не раздеваясь, впервые с Курского вокзала согрелись озябшие ноги.
С несколько тревожными мыслями: что же ждет их всех на таможнях, первая из которых будет уже часа через 4, ВП попытался заснуть, что ему ненадолго и удавалось, несмотря на сквозняк и беспрестанно бродящих по коридору людей. Просыпаясь, он глядел на экран одного из своих мобильных телефонов, где помимо привычного слова Мегафон иногда писались и названия регионов. Таким образом ВП немного ориентировался, где они в данный момент едут. Хотя порой вместо названия региона появлялись совершенно неожиданные фразы, например, «С новым годом!».
4
Ближе к 4м часам ночи поезд надолго остановился, захлопали вдалеке вагонные двери и раздались приглушенные голоса в тамбуре, а вслед за ними пронесся шепот «таможня, таможня». Экран мобильного у ВП показывал «Мегафон Белгород». По вагону промчалась проводница, повторяя «Готовьте паспорта, таможня», и минут через 15, собственно, появились сами таможенники, вовсе не производившие впечатления тех монстров, которыми их сделали в своих рассказах попутчики ВП. Двое в шинелях с мегазначками на груди довольно невнимательно посмотрели у всех паспорта, причем некоторые пассажиры в этот момент умудрялись даже и не просыпаться. В общем-то это и правильно, сон – дело святое, и не нарушать же его всяческим незваным гостям!
После 20минутной стоянки поезд поехал дальше, а еще через полчаса у всего вагона на разные голоса и вибрации зазвучали телефоны. ВП одним из первых выпал из дремы от жужжания виброзвонка- это пришло целых два смс, гласивших что-то наподобие «добро пожаловать в сеть Киевстар, наш Киевстар самый киевстаристый изо всех раскиевстаровых Киевстаров! Добро пожаловать! Справочный телефон такой-то, служба поддержки такая-то! Приятного пребывания в Украине!», а потом- «Если у вас подключен GPRS…» Через минуту мобильник Наташи запел хриплой полифонией на манер какого-то гимна, а потом принялся пикать через каждые несколько минут. Ага, знакомый глюк, наверное, Моторола, подумал ВП.
Но недолго удалось подремать, где-то спустя минут 40 поезд опять остановился, судя по надписи «Киевстар Харьков» на экране телефона, в Харькове. Украинский таможенник оказался раза в два толще российских, и если тех было двое, то этот был один. Впрочем, двое таких таможенников просто не смогли бы разойтись в узком коридоре плацкартного вагона. Свирепости тоже никакой не было, бегло взглянув на документы и на лохматых и помятых со сна пассажиров, едва ли похожих даже на такое страшное подобие себя, как фото в паспорте, таможенник удалился.
5
Страна гномов
Страна гномов
Прошло очень мало времени с ухода таможенников и продолжения движения поезда, как по вагону пошли странного вида женщины с огромными сумками, приговаривая «посуда, сервизы, посуда». Дважды разбуженная публика спать дальше явно не собиралась. Неугомонная Диана соскочила со своей верхней полки и заинтересовалась посудой. Тут же она приобрела набор мегачашек, в каждую из которой легко вошло бы поллитра жидкости. ВП пошутил, что он из таких кофе пьет на работе. Проснулась и Наташа, достала свою Моторолу, что тихонько пикала каждые две-три минуты, прочла, видимо, восторженные смски Киевстара, и телефон умолк.
Вслед за одной дамой с посудой пошла вторая, третья, четвертая, и у всех Диана что-то покупала, интересуясь, нет ли у них шкатулок. Шкатулок-то как раз и не оказывалось ни у кого, и даже прошедший мужчина с сумкой, из которой, как дуло мортиры, торчало мощное горло напольной вазы, и мальчик с фаянсовыми копилками-собачками не стали исключениями. «Ну как же так,- приговаривала Диана, делая очередную покупку: Ни у кого нет, чего мне нужно!» Приобретенная посуда расставлялась по ранжиру на багажной полке, и вскоре заняла ее полностью. «Мне мама говорит, не покупай уже посуду, ставить некуда, а я на антресоль ставлю!» - радостно вещала Диана. ВП же не поддавался всеобщему покупательскому ажиотажу, мотивируя это тем, что ему некуда класть такое великолепие- сумка полна под завязку, да и боится он не довезти посуду до дома, побить по дороге, если не по этой, то на обратном пути точно. В этот момент, будто по заказу, по коридору прошел мужчина двухметрового роста, весь увешанный, что твоя новогодняя елка, сумками, и вещая «сумки, сумки!». Ну нет, подумал ВП, на эту провокацию я не поддамся! Лишь шоколадным конфетам, которые продавал стеснительный мужчинка, было сделано исключение, ибо ВП – известный сладкоежка и охотно поддался хоровым убеждениям попутчиков, какие здесь вкусные конфеты. Впрочем, конфеты и в самом деле оказались вкуснее московских.
Тем временем, в щели между окнами и сплошными шторами стал пробиваться дневной свет, и решено было поднять шторку. Тем более, вагон усилиями замедленного котла более-менее протопился за ночь. За окном оказался весьма странный пейзаж. Погода напоминала московский ноябрь или начало апреля: хмурое серое небо, туман, голые деревья, и снег лежал какими-то странными плешками. На одном пятачке он есть, на другом нет совершенно, а на соседнем- опять снег. Но не это поразило воображение ВП. Странный, даже какой-то нереальный контраст миниатюрных домиков, в которых, не иначе, и в полный рост-то не выпрямишься, каких-то недоразвитых взрослых деревьев, едва достигающих и половины высоты московских и огромных, несоразмерно гиганстких пирамид, гор и просто куч- терриконов, отвалов отработанной породы и таких же циклопических сооружений- копров шахт. И все это плыло то в тумане, то в снегопаде, то в инее, и ни единой живой души не было в городках и городах, хотя признаки жизни присутствовали. Где же прячутся гномы, что обитают в этой чуднОй стране, думалось ВП.
Телефон исправно показывал названия городов: Краматорск, Константиновка, Горловка… И день катился среди миниатюрных домиков и деревьев, среди призраков пирамид к обеду и вечеру. Снова на столе появилась курица, на сей раз угощал мужичок, какие-то овощи, многочисленные котлеты и прочая нездоровая, но вкусная и сытная пища. В третий раз прозвучал рассказ Дианы о московской дискотеке, где ее с пристрастием ощупала на входе женщина-охранник, а ее племянник тоже попросился к этой женщине; о о покупках и подарках в Арбат-престиже; о приобретении БМВ вместо девятки с битым дном и какого-то странного авто с заросшим грязью мотором…
Снова начались таможни. В городе с нелепым названием Иловайск дородный украинский таможенник с каменным лицом долго сличал фото в паспорте с живыми оригиналами, и поезд простоял больше 40 минут на платформе, сплошь огороженной железной сеткой. Не иначе, чтобы не разбежались пассажиры при виде таможенников, чье помещение располагалось под мостом, и которые чем-то походили на троллей- такие же огромные и с отталкивающей внешностью… А спустя полчаса неторопливой езды поезд надолго застрял на станции Успенское, где российская таможня, будучи последней, решила наверстать упущенные всеми тремя предыдущими таможнями каверзы. Сначала проводница забрала у всех паспорта, на недовольный ропот Дианы ответившая, что будут смотреть, нет ли паспортов в розыске. Еще полчаса не происходило ничего, разве что по пустынной платформе порой не торопясь проходили, гордо неся впереди себя животы, таможенники и деловито семенили им вслед люди в штатском с кипами бумаг в руках.
Когда ВП уже доел в нетерпении гранат, по вагону пошли те самые таможенники, торжественно возвращая каждому паспорт и желая удачно доехать. Только было ВП обрадовался, что сейчас поедем, не тут-то было!.. Поезд и не думал ехать, на станции не было ни души, лишь ветер колыхал безлистные ветви деревьев. Ни одного поезда больше не приходило ни из России, ни из Украины… Прямо бермудский треугольник какой-то, не Успенское, а Неуспенское какое-то, застрянешь и никуда ни за что не успеешь!
По вагону бочком продвигался мощный дядя размером 2 метра на 2 метра в зеленом камуфляже. Остановившись у отсека ВП, он спросил у нетерпеливо уставившихся на него пассажиров: «Что везете в багаже?» Публика несколько оторопела от подобного вопроса, ну не перечислять же ему все-все свои вещи, а отвечать что-то надо! Пауза затянулась, ситуацию разрядили всеобщие лучезарные улыбки и то, что кто-то по соседству сбоку нашелся и ответил: «Только личные вещи!» «Ничего чужого точно не везете?»- спросил верзила. «Нееет!»- хором ответил отсек. «Ну ладно,» - уныло пробормотал таможенник, явно надеявшийся на какой-то иной ответ, и принялся протискиваться дальше.
Прошел час с лишним с момента остановки, все уже рассчитывали проторчать тут неизвестно зачем до темноты, как поезд, ко всеобщему ликованию, тронулся. Автор не берется утверждать про всех попутчиков ВП, но ВП был готов прыгать от радости и кричать «Ура! Снова Россия! Не будет больше этих маздайных таможен и Киевстара с его международным роумингом, только Мегафон и Билайн!» За окном мелькали последние постройки злосчастного НеУспенского…
продолжение следует...