15
Новый день подарил городу Краснодару ослепительное солнце и бездонное, даже не голубое, а скорее синее небо, какое в Москве бывает лишь в марте, в те дни, когда ночной двадцатиградусный мороз позорно отступает, бессильный против теплых солнечных лучей, когда звонкая капель звучит аккомпанементом чириканью воробьев и трелям синичек. Это был кусочек весны в январе, что-то переменилось в воздухе, и хотелось творить, создавать миры и стихи, петь какие-то глупости и смеяться…
читать дальше
Наши персонажи выбрались гулять, и на минуту-две полностью ослепли: сияло все вокруг. Солнце в глубоких небесах, лед на дорожках, чуть посыпанный песком, сосульки на крышах, сверкала и переливалась каждая заледеневшая веточка на деревьях, будто бы мир украсился множеством бриллиантов, и в каждой грани, в каждом кристаллике жил свой кусочек солнца…
Мун и ВП направились вдоль по улице Напильников (бывшей улице Сарумяна, сына Вассермана) в сторону сооружения, о котором они много говорили еще до отъезда ВП из Москвы – к дому номер 32. То обстоятельство, что они еще не посетили эту достопримечательность в прошлые дни, можно объяснить лишь жуткой нехваткой времени на прогулки по некоторым вполне понятным причинам и холодной погодой, иначе, автор полагает, наши персонажи уже давным-давно сфотографировались бы у каждого 32го дома в городе. В доме же 32 по улице Напильников располагалось много всяких офисов, а также отделение Сбербанка с банкоматом, где ВП намеревался проверить, работает ли его карточка в Краснодаре, или сотрудницы сберкассы в Москве наврали… Ну, разумеется, Сбербанк был не главной причиной, ВП очень интересовал сам этот дом №32.
ВП останавливался на каждом шагу, фотографируя то сверкающие на солнце ветви деревьев, то длинные тени на улице, то крупным планом лед на ветках, то вообще нечто такое, что даже он сам плохо понимал, для чего он это фотографирует. Частенько ВП озирался и смотрел в небо, высматривая, не пролетает ли стайка напильников если уж не вдоль улицы, то хотя бы из окна в окно.
Наконец, часто останавливаясь и замедляясь, Мун и ВП подобрались к 32му дому. Ну что тут скажешь? Наверное, ничего нового, кроме того, что 32 оно и есть 32, во всей своей глючной красоте! Ржавый номер 32, наверное, помнивший еще те времена, когда улица Напильников была улицей Сарумяна, висел на панельной девятиэтажке, на которой автор почему-то не заметил ни одного окна. Этот дом даже как-то выделялся из всех прочих – стоял не вплотную к 30му и 34му, а несколько особняком, будто подчеркивая, что вот он, не ошибетесь. Конечно, металлические двери сберкассы, ничем не выдававшие себя, кроме надписи «Сбербанк», на них и расписания работы не висело, оказались заперты. Ну в самом деле, какой дурак станет работать, да еще и в 32м доме, в такую чудесную погоду!
Пройдя через замерзший парк с замерзшими художниками, продававшими свои не менее замерзшие картины, Мун и ВП миновали заледеневший фонтан, скульптуру слона, хорошо спрятавшуюся среди безлистных зимних деревьев, затрапезного вида павильон типа «Овощи-Фрукты», где трудноразличимой невооруженным глазом краской была выведена в районе крыши надпись «Лакомка», и выбрались к троллейбусной остановке возле здания, напомнившего автору сгоревший московский Манеж. Оттуда троллейбус вывез наших героев на улицу Красную какими-то переулками и закутками, и, не торопясь и покачиваясь, привез к вокзалу Краснодар-2.
Мун с ВП собирались встретить приехавшую на автобусе из Ейска подружку и ближайшую соседку Мун по имени Юля. До прибытия автобуса оставалось еще масса времени, и они решили пойти прогуляться до кинотеатра «Аврора», что находился неподалеку. К «Авроре» Мун и ВП шли по аллее, по мнению автора, красивой в любую пору и погоду. Какие-то южные деревья, похожие на клены, выстроились рядами вдоль широкой пешеходной дорожки, в дальнем конце которой смутно виднелось белое здание. Сначала навстречу нашим персонажам шло немного людей, но по мере приближения к белому зданию, что и было кинотеатром «Аврора», количество встречных увеличилось, и стало напоминать автору московское метро в час пик. Многочисленные одичавшие люди, выпучив глаза и не замечая никого и ничего, валили навстречу, толкаясь и буквально сбивая с ног Мун и ВП. Передвижение осложнялось также сплошным льдом, что сковал все дороги и дорожки в Краснодаре, и ВП уже было подумал, что не попасть им к «Авроре», сейчас подхватит потоком и унесет обратно куда-нибудь аж к 32му дому по улице Напильников.
-Да что ж тут за столпотворение-то!!- воскликнул ВП, уворачиваясь от семейства из 5 человек, которые, будто не видя, двигались прямо на него, то молча, то вдруг сгибаясь напополам в приступах хохота.
-А, это наверное «Дневной дозор» закончился, народ с сеанса идет, - предположила Мун.
16
Если бы скандально известный скульптор Зураб Цинандали увидал кинотеатр и статую возле кинотеатра, он или захлебнулся бы собственной слюной от зависти, или разочаровался бы в скульптуре и навсегда прекратил бы сооружать свои циклопические поделки, столь шокирующие москвичей. Кинотеатр «Аврора» представлял собой нечто среднее между гигантской наковальней, высотой по меньшей мере с 6этажный дом, а длиной – со средний московский супермаркет; и между египетскими пирамидами, ибо также вызывающе для времени вонзался ввысь в синее небо, был бело-серого оттенка и практически не имел окон. Исключением было фойе, в котором будто бы собрали все окна, которые должны бы разместиться по стенам здания. Три стены фойе, что располагалось в опоре наковальни, были одним сплошным окном, возвышавшимся на уровень 3-4 этажа. В этом исполинском окне практически терялась кажущаяся ничтожно малой вывеска «Аврора», и на половину фойе росла большая пальма, чьи густые ветви виднелись издалека с улицы.
Скульптура же всем своим видом символизировала наш решительный ответ и отпор американскому империализму и капитализму именно тем, что немного напоминала их статую Свободы, являясь полным ее антиподом. Советская Свобода, она же Аврора, одетая в подчеркивающую ее прелести облегающую красноармейскую шинель, торжествующим жестом поднимала левой рукой звезду в небеса, излучая уверенность победителя, и угрожающе глядела куда-то за горизонт. Мол, и вашей лжесвободе конец придет, и вам коммунизм устроим!
ВП сфотографировал эти сюрреалистические сооружения под разными углами, даже сделал несколько снимков, где широкая, будто аэродром, крыша кинотеатра перечеркивала кадр по диагонали. При этом он несколько раз едва не поскользнулся на лестнице, ведущей к наковальне-пирамиде и по недосмотру архитекторов не оснащенной перилами. Мун терпеливо ждала в сторонке, пока у ВП пройдет фотографический азарт, и можно будет направиться к вокзалу.
Скатившись с ледяного пригорка прямиком на проезжую часть, наши герои дворами и закоулками побрели на вокзал. Решили дожидаться Юлю около трамвайной остановки. Трамваи, похожие на танк-34-ку, с почти гусеничным лязгом приходили и уходили, а Юля все никак не появлялась. От нечего делать Мун и ВП принялись читать объявления, прилепленные к остановке.
-Диагностика, ремонт, модернизация любых компьютеров! Услуги профессионалов! ПБОЮЛ Иванов-Акопян. Обращайтесь по телефону 232-32-32, - прочел ВП дикторским голосом и расхохотался вместе с Мун. – Дааа, эти с таким телефоном починят! Так починят, что собственный конпутер не узнаешь!
ВП уже начал подмерзать, как к Мун прилетела смс-ка от Юли с командой становится на позицию, и что она уже приехала на вокзал. Мун увлекла ВП с трамвайной остановки на перекресток неподалеку, и, не успела проехать и пара машин с номерами 032, как Юля показалась среди многочисленных заколоченных наглухо ларьков на другой стороне улицы.
продолжение следует...