13
Наконец, когда наши персонажи успели уже сильно озябнуть, а над городом начали сгущаться синеватые зимние сумерки, подходящий трамвай прибыл, и номер вагона оказался, конечно же, 3327. Спустя 15 минут трамвай остановился возле большого незамерзающего водоема, от воды в котором валил пар. Это и была нужная остановка – парк «Солнечный остров». Конечно, в этих погодных условиях: легкий мороз, низкая облачность, холодный ветер – подобное название вызывало некоторое удивление. ВП, узрев пар, облачками и рваными полосами тянувшийся над свинцовой водой, впал в непонятный восторг.
читать дальше
-Да это ж бассейн «Москва» убиенный, на месте которого Храм Христа Спасителя построили!- радостно говорил он. –Хочу сфотографироваться на фоне этой красоты!
Однако, лезть щупать, теплая ли вода, ВП не стал, поскольку берег выглядел весьма скользким, и можно было запросто не только пощупать водичку, но и сразу искупаться, самому того не желая.
По скользкому мостику, лишь узенькой тропочкой посыпанному песком, Мун и ВП, держась друг за друга, перешли парящую воду, и оказались возле множества вымерших и закрытых из-за холодного сезона летних кафе. В центре этого опустевшего городка из металлических каркасов для навесов возвышалось какое-то подобие сцены, на которой большими буквами была выведена реклама – «Авторадио 103,2 FM». «Вот, и тут не без 32х,»- улыбнулась Мун.
Наши герои шли по центральной аллее парка, превратившейся в ровный каток, идеальный для соревнований конькобежцев. Постоянно поскальзываясь, они хватались друг за друга, и ВП шутил, что сейчас упадем вместе. Пройдя мимо одиноко стоящих ворот, безо всякого забора, над которыми красовалась вывеска «Пейнтбольный клуб «Руки в ноги»; мимо какого-то символического забора из рыболовной сети с надписями «осторожно злая собака», возле которого бегала маленькая дворняжка; мимо необычных скульптур, изображавших не то горцев, не то многочисленных клонов Тараса Бульбы, Мун и ВП вышли к роще из южных сосен с необычно длинными, по сравнению с подмосковными, иголками. Возле здания, похожего на двухэтажный общественный туалет, что скромно пряталось в центре рощи, они разошлись с компанией молодежи, жизнерадостно напевающей что-то праздничное новогодне-рождественское.
Мун стала загадочно улыбаться, будто предвкушая, какое необычное зрелище сейчас увидит ВП. Они выбрались к водоему, на другой берег которого вел висячий мост. Мост не производил впечатления прочного, разве что только его каркас из стальных тросов и прутьев выглядел надежно. А настил был из редко положенных тонюсеньких, почти фанерных, дощечек, к тому же, покрытых льдом, как и все в Краснодаре в эти дни. ВП застыл в нерешительности, и Мун подала пример – за несколько секунд труднопостижимым образом переместилась сразу на середину моста. Тогда ВП направился следом, вцепившись мертвой хваткой в перильца и старательно прощупывая ногой каждую дощечку, прежде чем наступать.
Надо сказать, местечко это было неописуемой красоты, особенно сейчас, в вечерних сумерках, когда вода была густо-синей, небо нежно-сизым, и лоскутки темноты выглядывали из заледеневших кустов, каждая веточка которых превратилась в произведение ювелирного искусства. Легкий туман струился над водой, мост покачивался, и, казалось, сейчас выйдут на поляну на берегу доселе не виданные эльфы… Каждая секунда времени и каждый метр пространства дышали магией, что стала чуть видимой в это время, может, отчасти и от того, что Мун и ВП посетили это место?..
Но с середины моста передвигаться оказалось еще труднее: местами не было досок, и приходилось перешагивать через метровые и больше дырки, рискуя поскользнуться и упасть в воду. Что-то приговаривая про регистр связи, адрес возврата, непосредственный операнд, формать винт и 32е прерывание, ВП медленно двигался к другому берегу, где его поджидала Мун. К счастью, он благополучно дошел.
Дорога вдоль водоема на другом берегу, не случись неожиданного похолодания, вызванного вспышкой страсти у Мун и ВП, была бы совершенно непроходимой, и напомнила автору славный поселок Нахабино в начале 90х годов: жуткая грязища, в которой легко застрянет даже танк. Но похолодание превратило трясину в плотное покрытие, по которому наши персонажи добрались до более серьезного моста обратно в парк.
Темнело. Мун повела ВП обратно не по главной аллее, а по боковой, вдоль парящей реки… Внезапно с дальнего берега реки совершенно беззвучно прилетела колоссальная стая ворон, и не проронив ни единого «Кар», заслонила мельтешением сотен птичьих тел все небо над головами наших персонажей. Небеса бурлили, небеса перемещались, и в водоворотах из черных птиц намечалось движение в сторону крон ближайший тополей. В полной тишине вороны усаживались на ветки, и единственными звуками, что вплелись в мистическое зрелище, были легкий треск ломающихся промерзших ветвей и шорохи от их падения на землю. За несколько минут небесный водоворот над впавшими в восторженный транс Мун и ВП сконденсировался на тополях, чтобы потом в такой же тишине, будто по команде, испарится с деревьев и двинуться в полет дальше…
Впечатленные до глубины души, Мун с ВП шагали к выходу из парка практически уже в темноте, которую принесли таинственные птицы на своих черных крыльях… От реки густо валил пар, туманом стлавшийся среди заколоченных домиков летних кафе, и казалось, что жизнь ушла отсюда вместе с днем… Но город на берегу реки мазками светящихся окон и фонарных огней разрушал иллюзию безжизненности.
14
Наши герои решили заглянуть в располагавшийся возле парка супермаркет «Магнит», чтобы купить чего-нибудь на ужин… «Магнит» показался автору каким-то крохотным, но порадовал большой ассортимент коньяка, в том числе местного. ВП по совету Мун приобрел себе на память краснодарский коньяк под названием «Большой приз», с лошадиной мордой на этикетке. Купив еды, Мун и ВП, спустившись по скользким крутым ступеням, медленно и бочком направились к ближайшей троллейбусной остановке.
И снова мимо пролетали 32е машины, 32е трамваи, лишь троллейбус все не подъезжал. Парк за рекой полностью утонул в темноте, и ничто не выдавало его присутствия. ВП и Мун что-то выплясывали на остановке, чтобы не зябнуть, Мун глядела, не колышутся ли троллейбусные провода, что послужило бы сигналом о приближении долгожданного транспорта. ВП читал названия маршрутов проходящих мимо междугородних автобусов, и особенно долго радовался, прочтя на лобовом стекле допотопного Икаруса «№222 Краснодар – Малая Икота». «А что, есть еще и Большая Икота? - недоумевал ВП –Бедные, бедные жители!»
Вот и троллейбус, не спеша, вперевалочку, подкатил и подобрал озябшую парочку… К удивлению автора, троллейбус отличался от московского лишь тусклым освещением и обязательным кондуктором инсайд, который ловко маскировался под пассажира, и выныривал, требуя купить билет, когда меньше всего его ожидали. Мун с ВП долго ехали, наверное, через весь город, мимо целого квартала новых, только что построенных магазинов, через железнодорожный мост, совсем рядом с которым стояли жилые дома, да так, что окна троллейбуса оказались как раз около окон на 6м этаже, и автор узрел жутко обшарпанную кухню, на которой одна тетка, пожеванная временем, что-то втолковывала другой, отчаянно жестикулируя… Наконец, где-то явно в центре Мун и ВП вышли, и принялись по новой мерзнуть в ожидании другого троллейбуса, что должен был довезти их до самого дома.
У остановки оказалась еще одна местная диковинка – одна из многочисленных раскиданных по всему городу палаток с сигаретами, увенчанная динамиками, что играли только «Наше Радио». Последнее весьма удивило автора, не привыкшего к столь постоянному репертуару… Конечно, проехало уже 3 или 4 троллейбуса, и ни один не шел, куда требовалось нашим персонажам… Только пятый, выруливший из переулка, где, казалось, и проводов-то никаких для него не было подвешено, оказался нужным Мун и ВП номером.
-Дом!!! Тепло!!!- радостно вскричали едва ли не хором Мун с ВП, оказавшись в квартире, и миновав лестницу, где стояла бабушка со сканирующим взглядом с разрешением не ниже 1200 dpi.
Тут же был поставлен «чайник», точнее, игравшая его роль мини-кастрюлька, и в ожидании, когда закипит вода, ВП включил телевизор, что был, вопреки его ожиданиям, оснащен помимо антенного, лишь аудио-входом (!) типа «тюльпан». Для чего на 14-тидюймовом телевизоре с единственным слабым динамиком нужен аудио-вход, и почему не сделан был вдобавок хотя бы видео-вход, автору остается только гадать, списывая это обстоятельство на происки 32х. Ну а ВП же так и не удалось в результате подключить свой цифровой фотоаппарат к телевизору, чтобы посмотреть отснятое на телевизионном экране, пришлось ограничиться маленьким экраном наладонника, что был в 3 раза крупнее совсем уж крохотного экранчика фотоаппарата… Телевизор прокашлялся и разразился бодрой плясовой, под которую исполняли кан-кан девушки в русских народных костюмах, а затем хорошо поставленный дикторский голос произнес: «Покупайте колбасу кончаловского завода! Кончаловская колбаса – самая колбасная-расколбасная колбаса!»
продолжение следует...