6
После Неуспенского торговцы и торговки, даже внешне похожие на свой товар и успевшие за день надоесть, как в воду канули. Больше никто не ходил по коридору, обреченно повторяя «посуда, сервизы, посуда, сумки, конфеты», исчез и мужчина с мортирой в сумке, продав Диане со скидкой последний свой сервиз, разве что на мортиру никто так и не позарился. Местность за окном изменилась: исчезла страна гномов, земля будто вздыбилась в ужасающем цунами и так и застыла на века, а на гребнях этих волн росли тополя, издалека казавшиеся тоненькими спичками. Следы человека совсем исчезли: на всех этих неровных просторах взгляд не мог зацепиться ни за шоссе, ни за дома, да даже и не за какие-нибудь столбы… Поезд петлял среди холмов и гигантских впадин; складывалось впечатление, что проектировавший железную дорогу был сильно нетрезв, но и обуреваем желанием проложить пути в соответствии с рельефом. Однако, из-за сильного его опьянения все вышло совсем наоборот: если где-то находилась низменность или болотце, поезд скатывался туда, если после болотца был холм повыше, состав карабкался вверх по склону, и, не доползая до вершины, резко поворачивал и снова нырял в болото.
читать дальше
Порой среди заросших камышом болот мелькали платформы без единого домика, без единой дороги, куда-либо с них ведущей… Мультяшный мужичок оживился: «Скоро Ростов, а там РЫБА!» Ему, как зачарованная, вторила Диана: «Да, РЫБА!!!» И, загадочно подмигивая друг другу, они сидели на своих полках в таинственном молчании. ВП же нашел другое занятие – пытался успеть прочесть названия этих неизвестно зачем построенных в захолустье станций. Но то поезд ехал слишком быстро, то не висело никаких табличек… «Что они, сговорились тут все, что ли, ни одного названия,»- сокрушался ВП. Но тут неведомые пьяные строители этой железной дороги, видимо, сжалились над ВП: поезд замедлил ход у одного из особо заболоченных полустанков, и ВП громко прочел название – «Мокрый чертенец». «Назовут же!»- воскликнул ВП.
Тут мужичок спрыгнул со своей полки и начал волчком крутиться в проходе:
-Надо проводнице сказать, чтобы высадили нас в Кончаловке и не перепутали! А то в тот раз сказали, что Кончаловка, а высадили в Алкашах! Темно, вокзала не видать, мы выходим, поезд уезжает, и видим, что это Алкаши! А нам надо в Кончаловку, а это еще 40 минут ехать! Хорошо, телефон был, позвонил шурину, тот на машине за нами поехал из Кончаловки в Алкаши! Ну это безобразие какое-то! Говорят, что Кончаловка, а оказывается, что Алкаши!
И он направился к купе проводницы, повторяя шепотом «Кончаловка! Алкаши! Алкаши! Кончаловка!».
Минут через 5 он вернулся, немного успокоенный, а заодно и изучивший расписание остановок: «Вот надо не перепутать, в 19-20 Алкаши, а потом сразу в 20-00 Кончаловка!» В ответ Диана опять вспомнила про Арбат-престиж, покупку на 800 рублей и подарки на эту же сумму.
Тем временем, начало смеркаться, и поезд прибыл в город Ростов, на 20минутную стоянку. Тут же мужичок, схватив куртку, сорвался на улицу, и вернулся через 15 минут с двумя большими связками вяленой рыбы. Диана, увидев рыбу, забеспокоилась и спросила:
-А я еще успею?
-Да, беги, она как раз у поезда с рыбой стоит!
Диана трусцой рванула к выходу. Тут механическая тетя на ростовском вокзале бодро произнесла: «Поезд №23 Москва-Адлер отправляется со второго пути!», городские огни в густых сумерках за окном тронулись и поплыли, а Дианы все не было. Но, к успокоению попутчиков, она тотчас пришла, запыхавшаяся от забега за поездом, тоже со связкой рыбы.
7
Следующая станция Томашевская!
За окном окончательно стемнело, и поезд петлял по каким-то темным полям, которые, как выяснилось- река Дон. То и дело стуку колес вторило колокольное эхо мостов, а огни города оказывались то с одной стороны вагона, то с другой. Автор не перестает удивляться, что за странные восьмерки проложили из рельсов строители!
Мужичок подпрыгивал на каждой остановке, и бегал к проводнице узнавать, не Кончаловка ли. Один раз он пришел обратно и сказал, что это еще Староминская, потом вернулся с горящими глазами и воскликнул: «это Алкаши, собираемся!» Тут началась такая суета и мельтешение, что ВП в панике улегся на свою полку и уставился в стенку, иначе он бы рисковал упасть от головокружения: мужичок, Наташа и помогавшая им Диана принялись снимать с багажных полок сумки, посуду, рыбу, все это заворачивать, разворачивать обратно, перетасовывать, укладывать и перекладывать, шумно переговариваясь и суетливо двигаясь. Но, к счастью, этот сумасшедший дом длился недолго, и вскоре мужичок с Наташей сидели среди своих баулов, полностью собранные и ожидающие станции Кончаловка. Наконец, измученная мужичком проводница пришла и сказала: «Сейчас Кончаловка!» «А точно не Алкаши?» «Да Кончаловка, не волнуйтесь!»
Мужичок и Наташа, чуть ли не слезно прощаясь, покинули ВП и Диану, и наше повествование тоже… И все-таки интересно, правильно ли их высадили проводницы, или снова перепутали неотличимые в темноте Алкаши и Кончаловку? Хотя не стоит их в этом винить, попробуй разбери, что за станция, если поезд останавливается в кромешной тьме, где тускло горят только два фонарая…
Только было поезд разогнался, как опять начал сбавлять ход и остановился среди других поездов, въехав в какой-то городок. Что за город-то, недоумевал ВП, поскольку даже его многоумный телефон не писал названия региона. В вагоне, который, не иначе, вентилировался лишь сквозняком из окон при движении, стало душно, а поезд все еще не отправлялся. Как оказалось, это была первая из нескольких долгих стоянок… Когда Диана успела выйти на платформу, вернуться, рассказать ВП, что там рядом стоит поезд из вагонов-ресторанов, в котором какие-то мальчики едут на конкурс этих самых вагонов-ресторанов (неплохо устроились, правда?), и что это станция Томашевская, и стоять в ней 43 минуты, а потом будет еще тысяча с чем-то там 32й километр, и платформа Плодово-Ягодная, и на каждой стоять по часу, только тогда поезд поехал.
-Да как же три часа до Краснодара ехать? Я как-то от Томашевской на электричке за 40 минут доехал! – изумлялся расписанию какой-то мужчина на боковой полке.
Вопреки ожиданиям, тысяча с чем-то 32й километр проскочили «всего» за 20 минут. А на Плодово-Ягодной встали надолго, на час с лишним. Время шло к часу ночи, пассажиры в вагоне легли спать, а ВП суетливо готовился к высадке в Краснодаре. Росло нервное напряжение: как оно все окажется на самом деле, кто встретит его на перроне ночного вокзала? Сел один мобильник от беспрестанного писания смс днем, подсаживался второй от игры на нем в тетрис, и чтобы совсем не остаться без связи, ВП выудил из баула НЗ: наладонник, принявшись отчаянно тыкать в его экран, играя в камушки… Спящие вокруг ВП стонали во сне, за незашторенным окном маячила пустая площадь и закрытый ларек с вывеской «Закусочная», время медленно, по капле, ползло, и поезд все не трогался… Наверное, это был самый длинный час в пути.
Вот и час ночи, состав тронулся, и через 5 минут приехал на вокзал Краснодара… ВП как на пружине подскочил, рванувшись к дверям, но выход надежно перегородил какой-то мужчина с горой баулов в полтамбура. «Пропустите меня первым, пожалуйста!»- попросил он. «Угу,»- ответил ВП, подумав, что мол попробуй тебя не пропусти, ты сам кого хочешь не пропустишь, вон как выход забаррикадировал. С помощью других пассажиров баулы и сам мужчина были выгружены на платформу, и ВП с замиранием сердца шагнул в прохладную темноту.
продолжение следует