Долгие попытки как-то проредить фотографии привели к тому, что в итоге их все же осталось более
Во время поезки аффтар умудрился выполнить намеченную программу-максимум: вдоволь погулять по переулкам старого города, посетить как греческую, так и турецкую часть, совершить мощщщщщщнейший шоппинг, и даже - отобедать! Так-то!
Ну а мы с вами, ууууууууважаемые, начнем с начала: с живописной дороги из Пафоса в Никосию. Автобус мчал на всех парах по свободной автостраде.
Ноябрь - все в цветах! Самое время! ДААААААААААААААААААААА!!!
читать дальше
Плантации оливковых и рожковых деревьев.
Пролетаем по эстакаде город Лимассол. Вот бы в нашем грешном Красногорске такую построили! А то что ни поездка в Москву на автотранспорте - то закон инвариантности Красногорска: когда бы и как бы вы ни ехали-с, ехать эти 5-10 км вы будете не меньше часа!
Мимо пролетел огромный собор.
Белый Вигвам. Хорошо, что не Черный! ДАААААААААААААААААААА!!!
Плантация солнечных батарей усиленно генерирует электричество на ярком кипрском солнце.
А коровы - молоко.
Поднимаемся к Никосии.
Спустя 2 часа стремительной езды автобус потолкался в пробках в городе, да и добрался до вокзала.
Аффтар оценил прохладный ветерок, особо приятный после жары на побережье, и принялся фотоохотиться.
Почта Кипра. А вовсе не Роисси! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Автовокзал расположен непосредственно на линии венецианских бастионов. И аффтар направился вдоль этих бастионов к Дворцу архиепископа Кипра.
Мечеть Байрактар.
Аффтар заранее приносит извинения, если неправильно транслитерирует некоторые названия. Карта под рукой английская.
Венецианский бастион, конвертированный в автостоянку.
Горы на горизонте - уже на турецкой стороне.
Увидев этот желтый домик, аффтар воодушевился, и с возгласом "Есть в жизни счастье!" устремился туда.
Бесплатный общественный туалет.))
Памятник Освобождению Кипра.
Вновь бастионы. Тут хотя бы, к счастью, не автостоянка!
Древний акведук. Аффтар дошел до самой дальней точки своего пути вдоль кольца бастионов, и невозбранно сворачивает вглубь старого города.
Там-то и пройдет наше сегодняшнее фотопутешествие чуть менее, чем полностью!
Серия кадров специально для Мунис. Аутентичныя греческия домики!
Интересныя наблюдения записаны на стенах...
Посольство кого бы вы думали, ууууууважаемые? Венесуэлы, так-то!
Это, дорогия товарисчи, не посольство Российской Федерации. Это Дворец Архиепископа! Так-то!
Автопарк архиепископа унд президента Кипра Макариоса. А.К. - это не автомат Калашникова, это Архиепископ Кипра!
Кафедральный собор Кипра. Аффтар не прекращает умиляться скромности унд компактности этого сооружения. Впрочем, тому виной гонения на христиан со времен турецкого владычества.
Панкипрский Гимназий.
Во дворе Дворца находятся Византийский, Этнографический музеи унд Музей борьбы за независимость Кипра.
Внутрь зайти у аффтара, увы-с, не было времени... Ну, сие можно оставить на следующий раз как один из мощщщщщщщнейших поводов, чтобы следующий раз состоялся!
Иисус Христос как бы говорит нам: "Ну я даже и не знаю, как дошли вы до жизни такой!.."
Кафедральный собор, во дворе.
Если, дорогия унд уууууважаемые, аффтара и поразит религия головного мозга, то с его критическим мышлением выбор вероятно будет идти от эмоций, и это будет либо индуизЬм, либо православие кипрской версии. ОНО не имеет ничего общего с коммерческой организацей рППЦ, там нет злобных прихожан, нет заборов и ширящихся огороженных подворий, церковь открыта чуть реже, чем всегда, и в церкви там даже все сидят, как у католиков!
Старый дворец архиепископа Кипра. Сейчас там этнографический музей.
Очевидно, это старый лимузин архиепископа, под стать старому дворцу. ДААААААААААААААААААААА!!!
Душераздирающая афиша выставки борьбы за независимость.
А в переулках возле дворца начинаются тысячи лавочек, мастерских... Например, какие-то мебельные магазины-мастерские, где представлены остатки мебели, помнящие если уж не османское владычество, то британскую колонизацию!
И просто фруктовые магазинчики!
Среди
Церковь Святого Антония.
Интересное слияние византийского унд готических стилей прослеживается в храмах!
Непонятное заброшенное сооружение во дворе церкви.
Сонмы кувшинов растут над головой.
Особняк... Ханджигеоргакиса Корнесиоса. Не пытайтесь выговорить это имя самостоятельно!
И вновь - фрагмент ограды Дворца архиепископа.
Котик архиепископский смотрит на вас, как на заблудшую паству.
После блуждания по переулкам аффтар натыкается на турецкий уголок. Хамам исписан какими-то надписями на греческом, очевидно, ругательными...
Мечеть Омериен (бывшая церковь Августина).
Таверны, кафе, магазинчики...
Интересное средство передвижения от БМВ!
Церковь Святого Саввы.
Церковь Трипиотиса.
Дальше начинается торговый квартал, примыкающий к пограничному переходу в турецкую часть города.
Кадр специально для Мунис.
При внимательном рассмотрении этого фото наш бээээээээээээзусловно внимательный читатель найдет аффтара!
Аффтар вновь сворачивает в переулки. Ведь одна из целей пока не достигнута: не найдена лавка с металлической посудой, которую аффтар в составе экскурсии очень быстро пробежал мимо в прошлом году.
Не секрет, что аффтар страдает сорочим эффектом - маленькие блестящие металлические предметы притягивают его с силой магнита. Ну а если это еще и вазочки-кувшинчики, то решительно необходимо оттаскивать аффтара силой, закрыв ему притом глаза. ДАААААААААААААААААААААА!!!
Заброшенные дома.
Учитесь, господа мэры Собакины, как должен выглядеть бесплатный общественный туалет!
Это вам не наши синие вонючие будки по 30 рублей!
Ящерица ВНЕЗАПНО выползает из-за контейнера.
А глаз на стене неусыпно бдит-с!
Характерные рисунки по мере приближения к Зеленой Линии, разделяющей два разных Кипра.
Сине-белые бочки справа кадра - это
Помещение рынка.
Еще один фрагмент границы. Она проходит прямо поперек улиц, через дома.
Но люди обитают вплотную к ней.
Еще одно странное воззвание.
Эти развалины находятся на нейтральной полосе - на Зеленой Линии.
Видите, уууууважаемые, колючую проволоку? Это тоже Зеленая Линия. Пришлось отойти подальше и снять издалека, потому что висят запрещающие фотографировать плакаты, а за углом в будке сидит военный.
Приграничный котик смотрит на вас, как на переодетых диверсантов.
Вновь мечеть Омериен.
И снова - кадры специально для Мунис.
Хотели бы вы, уууууважаемые, сменить московскую или подмосковную жилплощадь на такой уютный домик? Аффтар - хочет, и видимо скоро созреет...
Старое панно на стене.
Скульптурный то ли ребенок, то ли ангел держит кусок железобетонной балки...
Здания ООН.
Видно турецкую сторону. Там мы, уууууууважаемые, побываем!
А вот лавку с металлической посудой аффтар не нашел... Видимо, на ее месте идет это строительство.
Впрочем, нашлась другая, медная лавка. Сорочий эффект был удовлетворен бронзовой вазочкой.
Пришло время возвращаться к улице Лидрас, что ведет прямиком на пограничный переход. Обратный путь по переулкам.
И вновь странные лозунги.
Мечеть (увы, названия аффтар не нашел) на пути к Лидрасу.
Церковь Фанеромени. Колокольня скрыта лесами.
А это здание школы. Хотели бы вы, ууууважаемые, чтобы ваши дети учились в такой школе? Аффтар бы хотел.
У входа в церковь Фанеромени.
Дальше аффтар сел передОхнуть (ноги гудят после Х километров по переулкам!) да выпить фраппе в очень атмосферной кофейне.
Выпив фраппе и собравшись с силами, аффтар направился к туркам.
По пути над головой росли бутылки...
За этой скульптурой - граница. Группа людей стоит на паспортный контроль.
В этом году переход стал еще проще: если раньше надо было заполнять некий фиговый листик а-ля миграционная карточка, то теперь и того не требуется. Просто дважды проверяют паспорт, и все.
Вот это - правильное воззвание!
Стоит лишь шагнуть от пограничника на турецкую сторону, как вы, ууууууууважаемые, оказываетесь на территории турецкого шоппинга!..
Справа - граница, слева - торговля.
Выступают колоритные музыканты, а не менее колоритная парочка кушает мороженое. Пардон, дондруму! ДАААААААААААААААААА!!!
Лишь 20 метров от греческой стороны, и следов от нее не остается. Кругом типичная курортная Турция.
Магазины, тысячи их!..
Описания достопримечательностей города Лефкоша (именно так называется турецкая часть города) у аффтара под рукой нет.
Потому пройдемся по Турции. Аффтар так и ощутил себя на улицах Мармариса.
Старая аптека.
А вот снова бастионы, та часть их кольца, что находится на турецкой территории.
Здесь пришла очередь церквям вместо мечетей быть в запустении.
Обратите внимание, уууууууважаемые, кругом множество турецких флагов. Если красный флаг с белыми элементами - это флаг Турции, то флаг Турецкой Республики Северный Кипр - инвертирован: он белый, а элементы его - красные.
Среди множества вывесок аффтар разглядел светящееся табло, очевидно, местного турагентства.
Перечислялись рейсы из аэропорта Эркан (возле Никосии) и цены.
Среди прочих мелькнул рейс на Симферополь! Вот как! Это радует!
Одна непризнанная республика на другую санкции не наложит, воистину! Как бы не плевалась при этом ядом Америка и так называемое, хм, украинское, дважды хм, правительство. Так-то!
Ну а аффтар переулками движется к собору Святой Софии, переоборудованному в мечеть Селимие.
Перемещения Черного Квадрата по Никосии...
Чуть глубже в переулки - и блеск магазинов гаснет.
Начинаются заброшки, и уже как-то страшновато там бродить. Потому пойдем на особо громкое пение муэдзина.
Кадр ВНЕЗАПНО снова для Мунис. Хамам, мэм!
И вновь правильные рисунки на стенах!
Каждой твари практически по паре... ДАААААААААААААААААААААААААА!!!
Уф. Аффтар вышел из страшных переулков, и вернулся на торговые улочки.
И музыканты снова тут!
Сооружение, именуемое Бедестен.
Турки берут за вход по 3 евро.
Режет глаза, не так ли?.. Минареты на готическом соборе.
И плакат, призывающий посетить танцы дервишей.
У входа в
Место для снятия обуви. Наиболее правоверные моют ноги в сооружении неподалеку. Нам гиды этого делать не советовали.
Узнаете, дорогия товариси? Эти флаги были видны на одном из фото из греческой Левкосии.
Приехал грузовик и загородил весь вид.
Обойдем вокруг собора. Здание настолько огромное, внушительное, что не вмещается даже в широкоугольник. И отойти в сторонку некуда: кругом строения. Потому будем интегрировать по частям.
Шишки геральдические.
К собору-мечети примыкают кафе.
Отреставрированные улочки.
Вот мы и обошли вокруг мечети Селемие, собора Святой Софии.
И тут не без 32х! Здание рынка.
А далее аффтар предался греху шоппинга. И будучи уже увешанным пакетами с вещами, что твоя новогодняя елка игрушками, аффтар ВНЕЗАПНО наткнулся на старый рынок, практически караван-сарай.
Торговля продолжается и по сей день.
А дальше аффтар понял, что он вымотался, что в каждой руке по сумке, а за спиной тяжелый рюкзак, и пора бы перекусить.
Потому он вернулся из Левкоши в Лефкосию, и на улице Лидрас отобедал.
Сумерки на Лидрасе.
Местный Чарли Чу-Чу. Но мы знаем - это Блейн Моно! Читавшие Темную Башню Стивена Кинга поймут нас.
В ожидании автобуса в Пафос.
По-гречески.
И по-английски.
Заключительное фото на сегодня. Ура!
Греческие студентки такие задумчивые унд поглощенные.
Слава Кире!
Возблагодарим наших терпеливых читателей, осиливших это путешествие до конца! Пожелаем им за это котиков и сов!
Ну что на ЭТО ВСЕ сказать, ууууууважаемые?.. Драйвер системного устройства ШИЛО.SYS - это великая сила! Нет бы сидеть на пляже да в баре, но неееет, неееет, тянет в неизведанные дали унд любопытныя локации. Аффтаром выполнена программа-максимум, но многое, многое осталось не посещенным. И нескольких дней не хватит, чтобы побывать в каждом музее, заглянуть в каждый переулок. Но это в какой-то мере и хорошо - ведь есть множество поводов вернуться на Кипр вообще, и в Никосию в частности.
А также - пожелаем все же прийти к взаимопониманию грекокипритов и туркокиприотов.
ЭПИК ВИН!