Однако, дорогия товарисчи, аномальная жара чуть ослабила свои удушающие объятия, благодаря чему засидевшийся дома аффтар возликовал, накачал спустившиеся от бездействия колеса своего алюминиевого коня, да и помчался на волю, в пампасы!
В то же время, пролившиеся дожди хоть и высохли моментально на асфальте, но на лесных дорогах при непрекращающемся вредительстве квадроцикрастов образовали труднопроезжаемые гомны, из-за чего маршрут по умолчанию - Тур Де Нью Джерусалем, стал недоступен.
Что же делать? Из пыльных запасников памяти были извлечены асфальтовые маршруты. ДАААААААААААААААААААА!!!!
Была мысль рвануть в поселение со странным названием Дюдьково
(которое, по утверждениям русских деятелей культуры, значительно круче, чем этот их Баден-Баден!) через Звенигород, но особого энтуазизьма она не вызвала. Ибо ехать туда не иначе, как по бетонке, с полуметровой обочиной и нескончаемым потоком фур, сметающих все на своем пути. Как-то сие не комильфо. Бээээзусловно!
К тому же, возвращаться из Дюдьково пришлось бы по той же бетонке со всеми ея неудобствами, либо ждать электричку-кукушку, чта доставит в Манихино (неиллюзорно так доставит!!!). В которую вообще непонятно как залезать с наземной низкой платформы с великом в зубах. Иными словами, Мдя!
Посему аффтар быстро, решительно вспомнил о другом не менее, а то и более любопытном асфальтовом маршруте - по Волоколамскому шоссе из Чисмены в Нью-Джерусалем.
читать дальше
Следует заметить (а не заметить это очень трудно!!!) маршрут сей изобилует огромными холмами, которые по закону подлости, превращаются в нескончаемые многокилометровые подъемы на шоссе. Посему со слабыми силами там делать нечего! Ну а уж если силы есть, да еще и ветер попутный дует - то самое то! ДААААААААААААААА!!!!
Отметим, чтаааа Волоколамское шоссе в Чисмене, да и вообще до Нью Джерусалема - это отнюдь не тот ад и Израиль, что ОНО в Нахаббино.
Там ОНО весьма комфортно - обочина шириной метра в два, да еще и заасфальтирована, машин мало.
Ближе к Нью Джерусалему их, конечно, становится отнюдь не 3 машины в 5 минут, а скорее 30 ежеминутно, но все одно двухметровая обочина - рулит.
Посему аффтар залил все фляги, наделал бутербродов, и рванул на электричку до Чисмены.
Благодаря длительному пути в полупустой электричке можно невозбранно отслушать все любимые композиции в плеере, глядя на пролетающие за окном леса, изрядно прореженные короедом, да на деревни окрестныя.
И вот, наконец, Чисмена! Простор, безлюдье, красота! Чтоб я так жил. ДААААААААААААААА!!!!
Вокруг Чисмены расположено немало любопытных локаций. Много нового узнаешь об истории этих мест, и чем дальше, тем интересней!
Казалось бы, что может удивить после памятника подводной лодке в степях Украины морякам-подводникам-дальневосточникам в полях за Дедовском?
Ан суровая реальность преподносит и не такие фокусы!
На повороте на гоночную трассу Moscow Raceway (+9000 пафоса!) находится памятник 37 кубанским казакам, погибшим в этих местах при обороне Москвы 19 ноября 1941 года:
Сам поворот на трассу унд поле, сплошняком преобразованное в автостоянку. К счастью, ни одной машины!
На подступах к Новопетровскому располагается место традиционного привала. Весной аффтар видел там канюка, летающего, что твоя ворона, прямо над шоссе! Ну теперь дачники всю живность распугали, посему живность представлена преимущественно видами водятлов, занявших эту самую полянку. Аффтар остановился на противоположной обочине, испил водиццы, распрямил закаменевшие после 15 км по подъемам конечности, да и покатил дальше!
Новопетровское знаменательно перекрестком Волоколамки с большой бетонкой, который как-то приходится преодолевать под носом у фур. Впрочем, не все так страшно - дальше по бетонке нарисованы зебры, где можно невозбранно ее перебежать.
Впрочем, после Новопетровского идет локация Румянцево, в которой находится главная достопримечательность всего маршрута - крутейший унд прямейший спуск с высоты метров в 200-300!
Даже вездеходный велик аффтара, не рассчитанный на что-то быстрее 30 км/ч, разгоняется там до всех 50! Свист в ушах, рев шин, похожий на звук пикирующего бомбардировщика, невероятный драйв унд гудки в гудок Air Zound (150 Децибел!) - все для вас!
Чем богаты - тем и рады! Или - кровать на повороте.
Большой привал в локации под названием деревня Лужки. Там автобусная остановка с очень удобной лавочкой. Самое время - промчавшись более 30 км, откушать бутерброд, испить воды, отдышаться унд продолжить наш увлекательный путь! ДААААААААААААААААА!!!!
После деревни Лужки следуют бесконечные Холщевики. Вот едешь, едешь, а вокруг все Холщевики унд нету им конца, нету им предела, как Вселенной. ДАААААААААААААА!!!
Впрочем, там пологий и длинный спуск, посему все Холщевики проносятся очень быстро.
Дальше Волоколамка превращается в некое подобие американских горок, каждые 300 м утыканных автобусными остановками. Впрочем, горки правильной системы: набранная скорость на спуске позволяет при минимуме усилий взлететь на последующий подъем, и так, с ветерком - до самого Нью Джерусалема.
В этот раз не напутав с поворотом, аффтар очутился не в непонятной сельской местности с развалинами часовни, как происходило в былые разы, а на ровной асфальтовой дорожке, что привела на мостик над речкой со странным названием Маглуша. Отметим, что речка Маглуша повсеместностью своей затмевает бесконечно протяженные Холщевики!
Ибо в локации Ядрошино за 20 км от этого места есть своя Маглуша, и еще где-то - была третья Маглуша!
Маглуша захватит мир. Бээээээээээзусловно!
Вдали - Волоколамка, ставшая тем адом и Израилем, какая она у нас.
Речка Маглуша.
Алюминиевый конь аффтара.
Конечная точка велопробега: Нью Джерусалем. Ждем-с телепорт - электричку до дому.
По приборам - пройдено 49 км 610 м! Надо было еще вокруг дома кружочек заложить для ровного счета...