12
Происходившее в кафе автор не может назвать иначе, как праздником живота: шашлыки и плов оказались весьма вкусными и питательными, тем более что наши персонажи нагуляли неслабый аппетит, попрыгав вверх-вниз по ай-петринским камням. Когда же дело подходило к десерту под странным названием Чак-Чак, который заказала Мун и настойчиво убеждала ВП, что это очень вкусно и оторваться невозможно, ВП прямо-таки объелся, и с некоторым внутренним ужасом ожидал, когда же принесут этот самый десерт: тарелку, на которой яростно машет ударной ногой Чак Норрис. Однако, десерт оказался вполне мирным: вопреки ожиданиям ВП, по тарелке вовсе не скакала миниатюрная копия самого мощного оружия на Земле, а лежало нечто, напоминающее выросший до небывалых размеров гриб-строчок.
читать дальше
-Мы когда на Урал ехали, я в Казани взяла чак-чак, попробовала и за 5 минут весь съела! – приговаривала Мун, протягивая руку к тарелке с исполинским строчком.
ВП осторожно отломил кусочек этого огромного сморщенного, попробовал, все же опасаясь немедленно получить в лоб с ноги, но вместо этого убедился, что сие лакомство действительно очень вкусное. Сладкое и легкое, оно таяло на тарелке и перемещалось в животы к нашим персонажам. Воистину незаметно исчез десерт, и наши персонажи, расплатившись с Фатимой, принялись собираться в обратный путь. ВП уложил в рюкзак приобретенную бутылку вина «Черный Полковник». Он решил все же не связываться с сомнительными «Фокусами Красной Горки» и «Причиной гибели Президента», а приобрести самое сладкое из всех продегустированных вин.
К великой радости ВП, возле кафе он вместе с Мун увидал микроавтобус, на котором они доехали до Мисхора. Неужели!!! Неужели обратно не придется ехать по этой гадкой битком набитой людьми канатной дороге?.. Есть же абсолютное счастье в этой жизни!..
Для автора остается большой загадкой, как автобусу удалось выбраться из черной дыры в Мисхоре, пожиравшей транспорт и не отпускавшей обратно, и, более того, как автобус попал на Ай-Петри, если, как сложилось впечатление у автора, единственная дорога наверх- злосчастная канатная. Впрочем, увидав воистину волшебные пейзажи с Зубцов Ай-Петри, автор готов поверить и в выросшие у автобуса крылья, что вознесли транспортное средство на эту недоступную высоту.
Солнце неторопливо садилось, бросая длинные тени на татарский городок, по которому все так же неистово носились толпы людей, бродили вьючные животные с седоками и без, и довольно холодный ветерок норовил забраться под летнюю одежду… Группа постепенно собиралась у автобуса, неохотно покидая кафе. Вот и Мурлин Мурло появилась откуда-то, и, судя по ее унылому виду, день для нее явно не сложился: ни одного свободного мужчины не попало в ее с таким самопожертвованием расставленные сети в виде прозрачной блузки и короткой юбки… Посему придется, не иначе, ей возвращаться на Грешную Аллею несолоно хлебавши, и, слившись там со сплошным ожившим журналом «Плейбой», продолжать поиски добычи, стараясь при этом как-то выделиться из непрерывно текущего по Аллее конвейера женских прелестей…
13
Наступил назначенный час, группа в полном составе собралась у автобуса, откуда-то примчался опаздывающий водитель, все уселись по местам, и автобус, покачиваясь, тронулся вглубь плато по неровной грунтовке. ВП все ожидал запуска реактивных двигателей ну или хотя бы раскрытия парашютного купола, под которым микроавтобус бы спланировал в долину, в Большую Ялту. Однако, чудесного преображения автотранспорта так и не состоялось, а автобус вырулил на шоссе, рядом с которым над самой пропастью нависал городишко, состоявший не то из сарайчиков, не то из больших ветхих гаражей.
-Здесь можно переночевать, если вы застрянете на Ай-Петри, - пробудившись от дремы после сытной еды, произнесла экскурсоводша.
-Мдя, неудивительно тут застрять, если на канатной дороге такое смертоубийство, ни приехать, ни уехать, - прошептал ВП Мун.
-Ага, романтичная ночевка в утлом сарае над километровом обрывом – это то, что надо, - ответила Мун.
-Сейчас мы поедем по старой дороге, ведущей из Ялты на Ай-Петри, - поведала эксурсоводша. – Тут очень крутой серпантин, и водители шутят, что на поворотах видят перед собой зад собственной машины.
Первый же виток серпантина позволил на все 132 процента убедиться в правоте экскурсоводши. Автобус взревел, как взбешенный медведь, и лихо развернулся чуть ли не на 360 градусов, не съезжая с места. Плотный ужин в желудке ВП как-то пугающе шевельнулся, а автобус, дрогнув, будто провалился в яму и поехал, гудя и рыча, вниз по ее стенке. ВП и Мун чуть не ударились при этом головой о перегородку перед их сиденьями.
-Эту дорогу построили в XIX веке, - как ни в чем не бывало, продолжала речь экскурсоводша. –Вперед себя строители пустили ослика, и там, где он прошел вниз, и стоили!
-Да уж, только полный осел такие ненормальные дороги и может спроектировать! – резюмировал ВП, отгоняя дурноту от рывков, скачков и разворотов автобуса.
-Сейчас мы сделаем остановку у Серебряной Беседки, - вещала экскурсоводша. –Ее возвели тоже в XIX веке, специально как место отдыха путешественников. Там вы сможете перевести дух и сфотографироваться.
-Вот это хорошо, - добавила Мун.
Петлявший по дороге над обрывом среди сосен и дубов автобус поумерил рык и выехал на ровную площадку среди исполинских сосен. Публика, качаясь и спотыкаясь, высыпала из автобуса на свежий воздух, хватая его ртом, словно рыбы, выброшенные волной на берег… С площадки тропа вела чуть вверх куда-то к обрыву в пропасть, густо заросшую лесами. По этой тропе экскурсоводша и повела группу.
Однако, несмотря на качку и беспрестанные повороты автобуса, Мурлин Мурло вновь выскочила вперед всей группы, собираясь, не иначе, продолжать охоту на мужчин до последнего. Только было ВП собрался сфотографировать тропу среди сосен, древесные корни и длинные вечерние тени, как среди этого пейзажа опять возникла Мурлин Мурло, вид снизу.
-Да что за наваждение!.. – подумал ВП, останавливаясь, будто вкопанный и дожидаясь Мун, что замешкалась возле автобуса.
Вместе с Мун ВП побрел по тропе, что вела, как выяснилось, к полуразрушенной беседке, будто повисшей над пропастью. ВП рванул вперед, обогнал всю группу и даже Мурлин Мурло, чтобы заснять Серебряную Беседку безлюдной.
-Когда Беседку построили, она была целой, но вскоре у нее рухнула крыша, - поведала экскурсоводша. –Но решили так и оставить, так она даже красивее смотрится.
Наверное, когда-то Беседка и была серебряной, автор этого не отрицает, но на сегодняшний день Беседка пребывала бело-серо-обшарпанной. Хорошо хоть железный каркас не вылезал наружу!.. Но вид из Серебряной Беседки оставлял далеко вне внимания все ее недостатки: зеленое море долины внизу плавно в дымке переходило в синеву моря Черного, и последние лучи солнца, ушедшего из долины, еще золотили вершины окрестных гор… Казалось, один только шаг, и ты взлетишь в эти вечерние небеса, став одной из небесных звезд, что не спеша начнут проявлять свое осязаемое великолепие несколько часов спустя…
Мун и ВП впали в немой восторг, перестав замечать даже мельтешившую перед объективом фотоаппарата Мурлин Мурло. ВП фотографировал пейзажи, Мун ушла в медитацию, прервав ее лишь ради просьбы заснять себя на фоне этого великолепия… И чуть позже с великой неохотой все побрели, подгоняемые экскурсоводшей, обратно на автобус, чтобы продолжить спуск с Ай-Петри.
продолжение следует...