"Алиса, они меня пытали, но я им ничего не сказал!")
К чему бы это вспомнилось, а?.. Да к тому, что часть жЫзненного дурдома унд суеты прошла, и аффтар проснулся во всех смыслах унд вот, родил продолжение!..
8
Автор считает необходимым отметить, что дегустация вин была проведена крайне своевременно и в необходимом количестве: весь праведный гнев на канатные злоключения улетучился, унесенный вкусом вина «Черный Полковник» и свежим, даже холодным горным ветром; а домашний коньячок добавил огромный заряд оптимизма и ощущение физической сверхсилы, переливающейся приятным теплом по мышцам и столь нужной для восхождения еще на 300 метров вверх, к Зубцам. Не ленивая часть группы, согласившаяся на восхождение, в том числе и Мун с ВП, бодро шагали через татарский караван-сарай. По пути ВП едва успел увернуться от вышедшего из-за поворота верблюда, меж горбов которого гордо восседал важного вида и немаленького размера восточный мужчина в капитанской фуражке, а экскурсоводша чуть не столкнулась с пони, верхом на которой ехала дама размером едва ли не больше, чем сама несчастная пони. Наездница пони, своими габаритами придавившая бедное животное к земле, о чем-то мило беседовала с капитаном верблюда, перекрикивая зычным голосом весь шум татарского городка. Капитан же отвечал коротко, не теряя своей недосягаемой важности, а чаще и просто вальяжно кивал.
читать дальше
Однако, все целыми и невредимыми добрались до необычного сооружения. Вообще говоря, на горе Ай-Петри, да и во всем Крыму автор непрерывно вспоминал Ильфа и Петрова, и сбор денег на ремонт Провала, потому что такие провалы имелись повсюду, и так же исправно возле них собирали финансы. Не исключением оказалось и это сооружение. Горная тропинка, чьими-то заботливыми руками вымощенная камнем и огороженная символическими веревочками по краям, вела к зеленой будке, если бы не окошко с надписью «Касса», весьма бы походившей на туалет. Из окошка высовывалась рука и, естественно, собирала по 5 местных тугриков на благие нужды реставрации Зубцов и ремонта пропасти. Автор полагает, что вполне можно было бы обойти татарский городок и пройти к Зубцам нормальной дорогой, где нет веревочек и зеленых будок, и тугрики не собирают, но, пребывая в настроении благостном, легко расстался с и так, в общем-то, непонятной ему наличностью.
ВП включил фотоаппарат и так больше его и не выключал, непрерывно фотографируя местность, которая смотревшим фильм «Властелин Колец» непременно напомнила бы Роханскую Падь: такие же невысокие склоны, миниатюрные сосенки, короткая, едва поднимавшаяся над землей трава, тут и там среди которой торчали белые камни – известняк. Тропа, превратившаяся в неровные каменные ступени, вела с открытого места к зеленой лиственной роще, неизвестно как очутившейся на этой высоте. ВП, как кузнечик, скакал вверх-вниз по камням в поисках лучшего ракурса для снимка, в то же время стараясь не отставать от экскурсоводши, не сталкиваться с уже спускающимися с Зубцов, и еще умудрялся сыпать шутками на Мун, которая едва за ним поспевала. Вот группа подошла ко входу в рощу, и экскурсоводша объявила короткий привал.
-Сейчас мы входим в буково-грабовую рощу, - комментировала она, когда привал окончился, и густая тень деревьев поглотила наших персонажей. Экскурсоводша не поленилась объяснить, где здесь буки, а где грабы, и что растут они обычно вместе.
Дорога вверх, надо сказать, вовсе не улучшилась: тропа пропала, и идти пришлось по сплошным камням, образовавшим крутые, по колено высотой, ступени и неровные настолько, насколько можно это слово применить к естественным ступеням. Природа, тысячелетиями образовывавшая этот склон, явно никак не принимала во внимание теперешний наплыв туристов… Тем не менее ВП без устали скакал по этим ступеням, одновременно умудряясь фотографировать рощу, снова напомнившую ему «Властелина Колец», на сей раз лес, где урки убили Баралгина, глядеть под ноги, не терять из виду группу и не бросать на произвол горного подъема Мун. Воистину, тут причиной коньячок, который даровал ему эту короткую по времени, но мощную по эффекту сверхсилу…
Заметим, что день этот, во всей его красе, явно сложился не в пользу Мурлин Мурло: все мужчины в группе были уже при дамах, и все ее усилия и жертвы – шутка ли, поехать в горы в столь символическом одеянии, рискуя простудиться, пропадали даром… Но с настойчивостью, граничащей с безысходностью, Мурлин Мурло выбралась впереди всей группы, и, благодаря крутизне подъема, окружающий пейзаж был дополнен также полным обозрением некоторых других видов, открывавшихся из-под воздушной белой ткани при каждом ее шаге… Автор не заметил, употребляла ли Мурлин Мурло коньячок, как это сделал ВП, но сверхсила у нее точно наблюдалась: уж на что ВП скакал по камням, аки горный барс, но Мурлин Мурло его обошла, вырвалась вперед, и, более того, так и норовила попасть некоторыми частями тела в очередной кадр к ВП. Как тот ни метался, ни менял направление движения, она неизбежно оказывалась филейными частями перед его объективом. «Вот ведь наваждение-то!» - ВП встряхнул головой, вовсе выключил фотоаппарат и спустился к отставшей было Мун.
9
Экскурсоводша объявила новый привал, на этот раз около совершенно безумным образом скрюченного и вздутого дерева. Это чудо природы напомнило автору процесс стирки белья, собственно, отжим: будто бы это дерево некая загадочная сила скрутила, отжала, да так и оставила насовсем…
-Эк тебя раскорячило-то! – воскликнул ВП, наводя фотоаппарат на скрюченный ствол.
А камни, сделавшие подъем столь сложным, разрослись до размера небольших скал, и местами приходилось едва ли не на четвереньках карабкаться.
-К Зубцам наверное вовсе по веревкам полезем, - произнесла Мун, взяв очередную высоту. Даже ВП с коньячной сверхсилой стал немного уставать. К счастью, выход из буково-грабовой рощи, кишевшей препятствиями, уже маячил вверху ярким пятном солнечного света. И наши персонажи, увидев его, удвоили усилия и вскоре очутились на поляне, поросшей вереском, от которой поднимался склон уже без уступов метровой высоты. Хотя подниматься тоже пришлось, но под ногами была пологая земля или мелкая щебенка, что было несравненно легче!.. Воодушевленные увиденным, Мун с ВП с новой силой направились вверх…
И было от чего воодушевиться: подъем, казалось, вел в самые небеса – люди наверху казались крошечными точками; зеленый трап, сброшенный небожителями людям, был освещен ярко-золотым солнцем, воздух был свеж и вкусен, ветер бодрил, а лазурь неба, что открывалась в далеком конце подъема, звала, как птицу чувство полета…
Однако, и тут Мурлин Мурло не сдавала позиции: ВП уже отчаялся отделаться от развевающейся перед ним белой юбочки и методично отворачивался, фотографируя подъем и долину глубоко внизу.
Там, где подъем, похожий на палубу авианосца, обрывался сбоку, была сделана символическая оградка из металлических прутьев. ВП решил не проверять, насколько она прочная, а просто держался на некоторой дистанции от нее и открывающейся внизу пропасти, на далеком дне которой росли похожие на мох сосновые леса… Рядом же с оградой возвышались непонятные деревца, сплошь увязанные белыми и красными ленточками, что трепетали на ветру… К чему бы это, автору непонятно, впрочем, автор предполагает, что это сродни бросанию монеток в фонтаны и водоемы, которых тут не было…
продолжение следует...