13
Спустя некоторое время наши персонажи стояли на остановке в ожидании какого-то очевидно не существовавшего в природе троллейбуса с номером не то 39, не то 73, автор уже и затрудняется вспомнить. Мимо во все стороны перекрестка катили троллейбусы с самыми разными номерами, разумеется, за исключением требуемого. Солнце припекало, было как-то даже душно, и ВП забился в тень остановки, где располагалась лавочка, рассчитанная, не иначе, на клиентов детского сада, причем самых младших групп: сиденье располагалось не выше 20 сантиметров над землей. Впрочем, возможно, архитекторы остановки пожили где-нибудь в Японии и приучились к местной национальной мебели, поэтому сидеть на остановке согласно их замыслу надо было и вовсе на асфальте, а на лавочку ставить, например, бутылку пива.
читать дальше
Прождав, сидя с коленками выше головы на низкой лавочке, довольно долго, и так и не дождавшись троллейбуса с мифическим номером, что отвез бы их прямиком к хозяйственному рынку, наша парочка решила ехать, на чем придется. И поэтому Мун бодро повела ВП в первый же подкативший газенваген. К сожалению, сидячих мест не было, и пришлось ехать стоя в душной коробке газенвагена, то и дело при торможении рискуя упасть на мирно сидящих пассажиров. ВП от такой напряженной поездки пробило потом, и, вытирая испарину, что ручьями текла по лбу, он хватался за поручень, что был приделан практически под самым потолком, заставляя вставать на цыпочки, чтобы дотянуться. А народ все заходил понемногу на частых остановках газенвагена, и вовсе не собирался выходить. Вот вошла целая делегация женщин Армении - начиная от весьма юного и заканчивая преклонным возрастом, что с деловитым молчанием заняли собой остатки свободного пространства в газенвагене, вдавив Мун в стенку, а ВП подвесив в дугообразном виде на поручне прямо над сидящими мамашей с дитем.
К счастью, после этого газенваген проехал еще минут 5, и Мун с ВП вылетели на остановку, как пробка из бутылки шампанского. Это и оказался Сенной рынок. Название его почему-то напомнило ВП творчество Достоевского, и 10 класс школы… Впрочем, вид рынка вызывал ассоциации вовсе не с Достоевским, а с базаром в каком-нибудь среднеазиатском городе: миниатюрные, похожие на гибриды нор и собачьих конурок, торговые палатки тесно сгрудились на небольшой площади, к тому же, заполонив все проходы сквозь свои лабиринты разными хозтоварами, внутри конурок не помещавшихся. Да и сами торговцы тоже никак не могли разместиться внутри палаток, и сидели в распахнутых дверях, словно собаки - обитатели этих самых будок, разве что только не высунув языки и не облаивая, а, наоборот, зазывая покупателей. Среди этого моря кранов, труб, смесителей, каких-то бесчисленных розеток, выключателей, лампочек, гаек и гвоздей сами покупатели, которых сновало немало в тесных закоулках рынка, безнадежно терялись и забывали то, за чем они, собственно, сюда прибыли.
Такая же участь постигла и ВП, который, вытаращив глаза, впал в ступор и медленно побрел среди проводов и электроинструмента в неопределенном направлении. Только торопливость Мун, что ныряла в палатки перед ВП и выныривала обратно, не снижая темпа, и позволяла ему не очуметь окончательно.
Пройдя замысловатый и запутанный крюк по рынку, наша парочка вроде бы вышла обратно к выходу. Впрочем, тут автор затрудняется сказать, к тому ли в точности выходу, через который они заходили, поскольку сам сбился с пути в процессе блуждания в этом тесном изобилии разных полезных и не очень штуковин. Тем не менее, трос для прочистки канализации так и не находился, видимо, прячась от Мун и ВП за какими-нибудь обрывками камеры от велосипедного колеса, которые тоже, между прочим, здесь продавались.
Тогда Мун перешла к решительным и активным действиям.
-У вас есть трос для канализации? - спросила она у первого же продавца по пути.
-Это вооон туда идите, там спрашивайте, - указал, зевая, торговец куда-то в самое скопление обрезков труб и рулонов рубероида.
Зайдя за баррикаду из стройматериалов, Мун и ВП увидели продавца рядом со столом, на котором был разложен его товар: ржавые цепи от велосипеда, на котором, не иначе, ездил еще родитель и так немолодого торговца; какие-то гайки, весьма похожие на свинченные с железной дороги; электродрель с пробегом в 40 лет; дряхлый будильник и в комплекте подернутые ржавчиной пассатижи для его завода; причудливо изогнутые шила, стремившиеся, не иначе, эволюционировать до штопора; диски для бензопилы, съевшие, наверное, целую область леса, и, наконец, что-то, напоминающее как раз нужный трос.
-У вас есть трос канализацию прочищать? - спросил ВП.
-А вот, - ответил продавец, - есть три метра, есть 10, 15 и 20. Вам какой?
-Да нам и трех хватит, давайте, - сказал ВП.
Заплатив 100 рублей и получив свернутый обручем разлохмаченный металлическими нитками трехметровый трос, тщательно завязанный в пакетик, наша парочка еще и консультацию услышала:
-Вы его суйте, пока не упрется, как упрется, начинайте крутить за ручку и дальше суйте!
14
Итак, вооруженные наконец-то тросом и ценными указаниями по его использованию, Мун и ВП направились на остановку, чтобы двинуть обратно домой и там применить приобретенное. У ВП в предвкушении сего бесспорно захватывающего процесса горели глаза, и руки непроизвольно потирались друг о друга.
-А вот это здание я узнаю, мы тут тщетно искали Дневники! - сказал он, указывая вдаль, когда Мун привела его под длинный навес, что служил укрытием для ожидающих пассажиров и продолжением магазинчиков.
-Точно, это оно и есть, - ответила Мун. -Вот, ориентируешься уже! Пойдем посмотрим, вот тот газенваген не наш?
Наша парочка пошла к противоположному концу навеса, где из-за множества маршруток выглядывал бок автобуса, что, судя по ветхому виду, катался по славным краснодарским улицам не меньше 32 лет.
-Краснодар - Универсальный ключ! - прочел ВП маршрут автобуса.
-Нет, это не наш, -сказала Мун и повела ВП обратно через весь навес. -Пойдем снова туда, там наш троллейбус придет.
-А что это за социалистическая очередь? - удивился ВП, обходя хвост из человек так 20, что вел к одному из многочисленных магазинчиков под навесом.
-Это за Преведовской колбасой, -сказала Мун, - очень хорошая колбаса и тут дешевле.
-Ну фантастика! Очереди за колбасой, прямо как в детстве! - потрясенно молвил ВП, обходя вывеску, на которой был изображен Медвед с поднятыми лапами, а над ним красовалась надпись "Превед!". - И что, она лучше Кончаловской, эта Преведовская колбаса?
-Нет, Кончаловская лучше всех! - ответила Мун, и она с ВП вышла к углу навеса, где и была остановка их троллейбуса.
Как ни странно, троллейбус вскоре подъехал, наша парочка уселась на заднее сиденье, что задом наперед, и поехала к дому.
Пассажиров вскоре набилось довольно много, и они, как и их багаж, были весьма колоритными. Автор умолчит про ВП, что ехал в обнимку с тросом, и скажет, что в троллейбус заходила и маленькая девочка с контрабасом в футляре, что был в три раза выше своей хозяйки; и дедок с большим телевизором в коробке, которую он не отпускал и так и ехал, держа ее навесу; и дама, что твоя новогодняя елка в игрушках, увешанная множеством пакетов с надписью "Магнит". При рывках троллейбуса все эти пакеты качались и тюкали то дедка с телевизором, то девочку с контрабасом, то норовили прорваться и высыпаться на голову Мун и ВП.
К счастью, наша парочка благополучно доехала до Авиагородка и с облегчением вывалилась на улицу.
продолжение следует...