Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:41 

Кипр: Никосия, турецкая часть

VP32
оно конечно как бы если значит это самое, то и вот пожалуйста!
Однако, дорогия товарисчи, аффтар люто, бешено противостоит всяческим наползающим на него мелким пакостям, таким, как ВНЕЗАПНО стремление заболеть перед Новым годом (ну еще бы, вместо лыжной прогулки потащили по душным лабазам!) или улезанию на весь день в Ведьмака на полностью проапгрейженном компе, с включенными "запредельными" настройками графики в Ведьмаке. Унд потому самое время порадовать нашего терпеливого читателя продолжением нашего базедового повествования о прогулке по Никосии во время большого кипрского путешествия.

Если в прошлом посте мы писали о греческой части города Никосия: Лефкосии, то сегодняшние заметки посвящены части турецкой, именуемой туркокиприотами Лефкоша.
Ощущение путешествия через телепорт не покидало аффтара: только что была Греция такая Греция, а стоило лишь перейти пропускной пункт, как от Греции ничего не осталось, а вокруг - Турция! Все окружающее напоминало центр какого-нибудь курортного города навроде Мармариса: исторические здания, мечети и базары, тысячи их!:)






1. Еще греческая сторона. За скульптурной инсталляцией в виде торчащих копий скрывается то ли ларек, то ли палаточка. Это есть ни что иное, как пропускной пункт, в каком-то смысле граница, на Северный Кипр. За ним - пара десятков метров по нейтральной Зеленой Линии, тут и там загороженной броней унд решетками (вражеская мышь не проскочит!:)), и начинается совсем другой Кипр...




2. Вот и началась Лефкоша. Магазинчики, тысячи их!




3. В центре кадра - карта старого города. На ней старый город показан единым и не разделенным Зеленой линией. А вот на греческой стороне никаких карт не установлено, что есть бЭЭЭЭЭЭЭЭзусловно недоработка! Впрочем, врученная в одной из таверн реклама этой самой таверны оснащена картой греческой части старого города, которая уже второй год позволяет аффтару не заплутать в переулочках.:)




4. В глаза бросаются десятки вывесок и повсеместно возвышающиеся минареты.




5. Белье, сохнущее на балконе унд полузаброшенный пансион Анталия. И еще - Гавана маркет!:)




6. Грандиозный эпик фейл ожидал аффтара унд Мунис. Аффтар собирался отправить Мунис, как большую любительницу турецкого хамама, в Буйюк Хамам, расположенный в здании, перестроенном из средневековой церкви Святого Георгия. Увы-с, сегодня там оказался выходной.:(
Впрочем, чем не повод вернуться в Никосию?:)




7. Средневековый вход показывает нам, насколько поднялась высота города унд какова глубина культурного слоя. В средние века он ВНЕЗАПНО был на уровне улицы.:)




8. Посмотрим еще раз на аутентичный балкончик с бельем.




9. Мечеть с названием, напоминающем аффтару один майский отдых в Мармарисе.:)




10. Поблизости оказалось здание, похожее, судя по вывеске, на хамам. Уточнять назначение унд фичи этой постройки как-то застремались.:) Если Буйюк - хамам для чатлан, то сие, очевидно, хамам для пацаков. ДАААААААААААААААААА!!!:)




11. Стая котиков на страже пацакского хамама.




12. Колониальная архитектура. Справа не попал в кадр весьма аутентичный магазин мужских рубашек, где аффтар проводит апгрейд своего гардероба каждый визит на Кипр.:)




13. Исторические административные здания на площади Ататюрка.




14. МОАР Средиземноморья.




15. Вид на подкачавший Буйюк Хамам унд на минареты мечети Селимие. Флаги Турции унд Турецкой Республики Северный Кипр специально подняты повыше, чтобы нервировать соседей грекокиприотов.




16.




17. Памятник Ататюрку у здания администрации.




18. Цигель, цигель, айлюлю?:)




19. Скверик унд кафе на площади Ататюрка. Грохот нард доносится издалека.:)




20. Нарисованный велосипед. Почти как настоящий!:)




21. Венецианская колонна. Площадь Ататюрка.




22.




23. Следы венецианского периода истории Кипра.




24. Ататюрк смотрит с надеждой на наползающую из-за горизонта тучку.:)




25. Еще одно административное здание Лефкоши.




26. Турецкий котик какбэ недоумевает: а вы что тут делаете?:)




27. Телефон в Средневековье?:)




28. Еще один ракурс площади Ататюрка.




29.




30. Ну а мы с вами, уууууважаемые, продолжаем путь по Киренейскому шоссе. Оно ВНЕЗАПНО ведет в Киринею.




31. Видавшая лучшие дни аптека. В этом году хоть бурьян с крыши убрали!




32. Обилие красно-белых вывесок в тон турецкому флагу.




33. Купола турецко-кипрского этнографического музея Мевлеви. Здесь располагалась обитель ордена танцующих дервишей.




34. Граница старого города: кольцо стен и бастионы. Киринейские ворота совсем вросли в землю. Трудно представить, что небольшая дверка в них была воротами города!




35. Типично турецкая тележка. Только вместо хлебов-бубликов в ней - пахлава.




36. Киренейские ворота вблизи. В следующий раз аффтар бЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭзусловно поднимется на их крышу!




37. Памятник Доктору Фазилю Кючука: борцу за независимость туркокиприотов. По сути, он аналогичен Архиепископу Макариосу для грекокиприотов.




38. Киринейские ворота унд древние стены Никосии.




39. К сожалению, этнографический музей уже закрылся.




40. Фотостудия со странным названием Орал.:)




41. Красные вывески унд виноград.




42. Музей Доктора Фазиля Кючука.




43. Авиабилеты с Северного Кипра в Стамбул по стоимости поездки на междугороднем автобусе в соседнюю область, что это - фантастика? НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! Это суровая действительность!




44. С Киринейского шоссе мы сворачиваем в боковые улочки. Здания тут, по-видимому, не знали ремонта со времен конфликта 1974 года...




45.




46. Число 32 в Лефкоше аффтара настигало тут и там!:)




47.




48. Скорее, в цивилизацию!




49. Из-за угла Караван-Сарая уже выглядывают базары.




50. Фото, ярко выражающее настроение Лефкоши.




51. Исторический комплекс, переоборудованный в кафе и магазинчики: Караван-сарай.




52. Заглянем и мы с вами, ууууууууважаемые, в Караван-сарай.




53.




54.




55. Женщина телепортируется.:)




56.




57. Хочется присесть за этот столик и выпить чашечку бодрящего турецкого кофе!




58. Пушки и кофточки.




59. Отважная путешественница Мунис.




60. ВайФая нет - разговаривайте с людьми! Так-то!:)




61. Не остановиться ли в следующий раз в этом пансионе?:)




62. Бывшая церковь Святого Николая, долгое время использовавшася как рынок, и известная ныне как Бедестен.




63. Жемчужина Никосии: собор Святой Софии, где короновались монархи династии Лузиньянов. Переделана в мечеть Селимие. Собор-мечеть столь огромна, что с узких улочек Никосии заснять ее целиком никак не удается.




64. Горгулья на крыше Бедестена.




65. Снова - мечеть Селимие.




66. Очень неоднозначно смотрятся минареты над готическими арками.




67. Вход в собор-мечеть.




68. Минареты конечно минаретами, но лепнина над входом выдает христианский собор.




69. Здесь нужно разуваться при входе.




70. Аффтар решился зайти внутрь. Более того, не увидев нигде привычной таблички NO PHOTO, аффтар спросил у служителя на входе, можно ли фотографировать. Тот утвердительно кивнул.
Получается, Ислам более юзер-френдли, чем Христианство: ни в одной из церквей Кипра фотографировать нельзя. Так-то!

Интерьеры мечети Селимие впечатляют! Это огромное пространство, много свежего воздуха и света.
Группа католических монахинь откуда-то из Вьетнама (sic!), не затянутые в рясы по брови (sic!!), весело щебеча, фотографируются в мечети (sic!!!). Можно ли себе такое представить в России?.. Это Кипр!:)




71. Прогуляемся по захватывающим дух просторам храма.




72.




73.




74. Женский балкон для молитв. Ибо нефиг мужчинам голову морочить на столь сурьезном мероприятии, как молитва! ДААААААААААААААА!!!:)




75.




76. Витраж над входом.




77. МОАР интерьеров унд витража. Аффтар впервые в жизни оказался в действующей мечети, и все вокруг - необычно.




78.




79.




80.




81.




82.




83.




84. Вокруг мечети - магазинчики и лавочки.




85. Пока труЪ правоверная Мунис бродила по мечети, аффтар фотографировал барельефы.




86.




87.




88.




89.




90.




91. Закатное солнце причудливо освещало скульптуры. Собор строился 100 лет, в 12-13 веках.




92.




93. Чем ближе к Зеленой линии, тем больше всяких самодельных башен, увешанных турецкими унд северо-кипрскими флагами. Специально, чтобы понервировать соседей.




94. Солнце клонится к закату. Пора бы нам и на шоппинг двигаться.:)




95. Отважная покорительница мечетей Мунис.:)




96. Лотки с сувенирами прямо под стенами мечети-собора.




97. Строения, похожие на турецкий гостевой дом.




98.




99. Библиотека султана Махмута II.




100.




101.




102. Не подскажете, как пройти в библиотеку?:)




103. Гуляем вокруг собора-мечети.




104.




105. Многоэтажные арки подпирают стены собора-мечети.




106. Мунис унд вьетнамские монахини.




107. Минарет мечети Селимие целится в небо, что твоя баллистическая ракета.




108. Мы обошли круг вокруг мечети-собора.




109. Ворота Бедестена. Двое сурьезных дядек берут плату на ремонт провала за вход.




110. МОАР минаретов Селимие!




111. И снова - 32! На этот раз - в годе постройки здания рынка.




112. Двор Бедестена напротив рынка.




113.




114. Национальные товары внутри рынка.




115. Мунис в замешательстве изучает тысячи одежек.:)




116. И вновь - 32! Эрдоган №32 - в этом есть некий глубочайший символизЬм. ДАААААААААААААА!!!!:)




117. Вот и подходит к концу наш день в Никосии.
Усталая после прогулки по двум странам в одном городе Мунис отдыхает возле мирной таблички уже на греческой стороне.
Рядом- результаты шоппинга.:)




118. Традиционным бонусом - фото аффтара! Причем и в Лефкосии, и в Лефкоше.:)
Возле старого Дворца Архиепископа Кипра.




119. Творческий процесс в самом разгаре!:)




120. Греческий Гарри Поттер. Теперь вы, ууууууууважаемые, видели все!:)




121. Аффтар в Караван-Сарае.




122. Фотопроцесс возле мечети Селимие.





На этом наш терпеливый читатель может выдохнуть! Фотопутешествие по Никосии окончилось.:)

Что на ЭТО ВСЕ можно сказать? Изначально планировалось двухдневное путешествие в Никосию, ну а получилось - однодневное. Потому множество интересных локаций осталось не открытыми. Впрочем, это обстоятельство вместе с вероломно закрытым Буйюк Хамамом - это мощщщщнейший повод еще не раз посетить столицу Кипра!


@темы: Кипр, Никосия, фотопоездки

URL
Комментарии
2016-12-29 в 13:49 

Mel@mori
Мизерикордия
Очень интересно, спасибо за репортаж!

2016-12-29 в 20:14 

VP32
оно конечно как бы если значит это самое, то и вот пожалуйста!
Mel@mori, спасибо!:) турецкая часть всегда мне кажется какой-то чуть более таинственной, чем греческая:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тьма Внутри

главная